海外民运人士卷入“郭文贵风波”

麦垛撰写2017-05-05 15:19:15

近些年,在中国海外的民运组织与人士正在陷入越来越多的困境,无论从支持他们的金援还是各类活动都大不如以往。

另一方面,中国大陆的整体实力在不断提高,给很多国家施加影响力,不再给在海外社会民主运动的中国人提供更多的空间。

虽然相当多关心中国政治改革的人担忧目前的这种状况,但海外的民运人士也在借助一切平台努力发出自己的声音。近期,有许多民运人士在支持因中国打击“金融大鳄”而滞留美国的商人郭文贵。

本身涉及与中共众多高官的权力合作而获取大量财富的郭文贵,正在频频通过媒体、推特等渠道放言,指责中国政治和反腐行动,引起越来越多的注意。

据报道,4月19日郭文贵在美国之音的视频直播被掐断几天后,一些民运人士聚集到美国之音大楼外,表达抗议。另有一些民运人士则呼吁郭文贵参加到针对中国的民主运动中去。

郭文贵也随后在发表感谢信时特意提到,“当年我卖掉我心爱的铃木125摩托车,将钱捐给了‘六四运动’”。



不过,很快网络中便传出一个视频予以反驳,指他所说的因援助六四而被捕的说法是谎言,并指出郭文贵当年因诈骗被押近两年。视频中还出现了法院在1989年所发的刑事判决书。

在郭文贵的网络文字和图片上也显示,他与达赖喇嘛有过交流,和策划并发起在“六四”25周年的时候“重回天安门”运动的温云超等民运人士联系颇多。迹象显示,似乎有越来越多的民运人士加入到支持郭文贵的阵营中去。

无论如何,民运人士与郭文贵互相“示好”已表露无疑。有评论指,“公平”、“公正”、“正义”是郭文贵的话语中的高频词汇,但同时他也曾公开声称是为了“保命、保钱、报仇”。因此在他制造舆论策略上,吸引与拉拢更多的人或组织才能形成更大的声势。

有政治观察人士指出,作为普遍接受过高等教育的中国海外民运人士,近年面临着“海外民运走到了尽头”的质疑。包括六四运动的学生领袖王丹自己也承认,“海外民运已经彻底失败”。因此对于一些所谓坚持“中国民主”策略的人来讲,他们也想抓住一切场合,证明自己的存在。

但在纽约的一些老民运人士看来,与郭文贵这种复杂身份的人搅在一起是令人沮丧的。毕竟郭文贵是借助专政政权的腐败高官来经营自己的财富,其财富积累根本就不是民主所倡导的公平、透明。民主运动与郭文贵这样的人绑在一起,只能证明是自打耳光。

评论认为,作为普遍接受过高等教育的中国海外民运人士,更应保持客观、独立和思辨。而不是面对其在海内外影响越来越小的现状,转而“为了反共而反共”,参与到中共与郭文贵的争执之中。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter