中共政治局审议政法巡视报告释放何种信号

维丁撰写2017-04-30 04:48:21

周永康作为中共前政法委书记,主掌中国政法系统长达10年之久。他主政时期的大陆政法工作被认为出现倒退。因此当中共派出巡视组,对政法系统进行全面巡视后,会否再有“老虎”落马,也引发了外界强烈猜想。

北京时间4月25日,中共中央政治局召开会议,审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。以往,政治局会议上审议单一职能系统专题报告极为罕见。会议由中共总书记习近平主持。

政治观察人士认为,在原中共政治局常委周永康被调查之后,中共十九大之前,在政治局会议层面审议对政法系统的巡视报告十分特殊。分析人士指出,这或许有两重信号可以解读。

首先,它似乎意味着中共业已全面从党内、政法系统内清除了中共前常委周永康的残余影响,并在中共十九大前对这一阶段性成果做出总结。

从时间方面看,从周永康被宣布彻查至今已经快满3年了,在这期间,中共不可能仅仅是完成了对周永康的审判和宣判,中共也势必循序渐进展开工作。从人事方面看,周永康的几名亲信已经先后落马,中共在清除周永康残余方面做出了人事调整。从时机方面看,中共十九大召开在即,已经到了甩掉这个政治包袱,重新起航的时刻。

第二,不过更多的学者认为,此举或许意味着中国政法系统可能面临一次大风暴、大调整、大改革。

一方面,中共十八大以来,在中共政治局会议上,对某个单一系统的巡视报告进行专项审议,尚属首次,说明中共高层的重视程度。另一方面,雷洋案、于欢案等一系列事件,显示出中国政法系统尚存很多问题,改革势在必行。

值得注意和玩味的是,无论是习近平本人,还是中国官媒新华社新闻通稿中,针对政法系统都曾出现“选好配强领导班子”字样。

各种迹象似乎都在表明,随着十九大的临近,中国的政法工作从指导思想到人事方面,都已经或将要发生重大变化。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(维丁 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter