第二次“习特会”或在秋季上演?

2017-04-21 06:07:17

美国副总统彭斯北京时间4月20日宣布,美国总统特朗普将于今年11月访问东南亚,分析人士认为特朗普或顺道访问中国。这就意味着,第二次“习特会”极有可能在秋季上演。

正在印度尼西亚访问彭斯(Mike Pence)20日在同东盟秘书长会晤后发表了这一声明,称特朗普(Donald Trump)今年11月将出席在菲律宾举行的“美国-东盟”峰会和东亚峰会,以及在越南举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。

在4月初海湖庄园中美元首“习特会”期间,中国国家主席习近平向特朗普发出了今年年内对中国进行国事访问的邀请,美方应允。

不过,北京观察人士指出,中共十九大换届也将于11月进行,可能从月初持续到11月15日左右。这对于中国而言是极为重要的议程,因此即便选择在11月完成第二次“习特会”,也需要避开这一时段。


首次“习特会”时,中美元首确定了特朗普年内访华事宜(图源:VCG)

习特会后第三天,中美两国元首通话,特朗普再次表示自己期待着对中国进行国事访问。

多维新闻此前转引华府分析人士认为,特朗普今年年末能否对中国进行国事访问,取决于双方在习特会后就贸易问题进行的百日谈判。如果谈判取得实质进展,国事访问会及早实现。但是,如果谈判进展缓慢,访问可能会推迟。

该人士称,特朗普政府目前将朝核问题和中美贸易议题捆绑起来的做法,让双方的谈判多了一些复杂因素。

但从目前来看,中国政府在朝核问题上努力暂时获得美方的赞许。如果这种节奏持续下去的话,不排除特朗普年末实现对华国事访问的可能性。

另外,据中国央行网站消息,中国央行行长周小川20日在美国会见了美国国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn),就中美经济金融合作等问题交换了意见。

科恩也透露,特朗普想要在今年秋天访问中国。

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter