全解析 马建自爆与郭文贵秘事

2017-04-21 01:27:06

北京时间4月19日晚间,一段中国原国家安全部副部长马建的自述视频开始在网上流传。视频里,马建详细讲述了如何利用手中的公权力帮助郭文贵征战商场并获取自身利益的详细过程。

以下为根据视频内容整理的文字记录:

我叫马建,原国家安全部的副部长。2015年1月被组织审查。接受组织审查以来,我向组织交代的问题涉及多个方面,这些问题严重违反甚至践踏当前的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,尤其是廉洁纪律。


原国安部副部长自诉,自己跟郭文贵之间的政商共同体如何炼成(图源:VCG)

很多行为已经构成了严重的违法犯罪,可谓触目惊心。而这方面又以我和郭文贵之间的问题最为突出。

我同郭文贵是2006年左右经工作结识的。从2008年到2014年我利用我的权力和职务上的便利在郭文贵个人问题和公司经营上给与了他很多帮助,主要有以下几件事情。

一、滥用公权,打击对手曲龙

2010年前后,郭文贵向安全部反映其公司一名叫曲龙的高管曾帮助其代持了一些资产,但曲龙不但不归还这些资产还敲诈郭文贵。

后来郭文贵以曲龙敲诈为由先后向北京市公安部门两次报案,但北京公安均以此事系经济纠纷拒绝立案。

于是,郭文贵希望安全部出面协调北京市公安局对曲龙敲诈案进行查处。我派员去协调有关部门,但北京公安部门始终没有立案。

之后,郭文贵又提出其已私下跟承德公安有关人员进行了沟通,明确此事承德也有管辖权,但需要省厅支持。希望安全部同河北省公安厅领导打招呼协调此事在承德立案。

我派员前往河北向张越口头汇报,并且本人也亲自给张越打电话,希望河北省公安厅和政法委在此事上给予支持。

很快张越决定曲龙一案由承德公安立案侦查。在承德公安准备立案之前,为了让河北更加名正言顺的立案,我派员以安全部十七局的名义给河北省公安厅发函,说明郭文贵跟我们是工作关系,为国家安全工作作出过贡献,希望河北省公安方面能够调查审理曲龙案件。

后来承德公安便正式立案了,并对曲龙实施抓捕。最终曲龙被承德法院判处有期徒刑10年或12年。

二、以国安名义干扰案件,监听谢建生

2012年左右,郭文贵反映河南有个叫谢建生的人以曲龙和郭文贵诈骗他为由在河南焦作报案,且已被当地公安机关立案调查。

我派员前往河南焦作了解案件情况,并解释郭文贵有安全部的背景,看能否进行沟通,但河南当地公安认为案件事实清楚需要继续侦办。

后来郭文贵又反映河南焦作公安来北京对他的公司进行调查,希望安全部出面从中调解。

我派员以安全部十七局的名义前往公安部经侦局以郭文贵有国家安全工作背景为由进行协调沟通。公安部经侦局表示今后会考虑郭文贵的背景。

为对焦作公安异地办案进行制约,我又派员以公安部十七局的名义跟河南经侦总队沟通,希望当地公安在办理案件时要慎重。如果要抓捕郭文贵需要跟安全部沟通。

河南省公安厅经侦总队表示同意我们的意见,会全力支持。不久,郭文贵也跟我说他通过私人关系出面协调了相关部门。

这之后焦作公安确实没再到北京查过郭文贵的公司,也没有再找过郭文贵。2013年初,谢建生本人开始督促焦作公安办理此案,为掌握谢建生的动向,我违规派员对谢建生短信、话单进行调取。

之后不久,发现谢建生可能涉嫌网络赌博以后,为了抓住谢建生的把柄,达到处理谢建生,使其不再督促办理此案的目的,我违规派员对谢建生进行监听。

我还曾跟张越见面提过,希望河北公安厅对谢建生赌博问题进行立案调查,但未果。

在对谢建生监听一年左右的时间后,由于没有发现谢建生的违法线索,我才派员将谢建生的监听停掉。

(宋如鑫 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter