栗战书重演“大秘外交” 中俄互递定心丸

青苹撰写2017-04-20 22:44:13

不久前中国官方宣布,中共中央办公厅主任栗战书将于4月25日至27日访问俄罗斯。栗战书是中国最高领导人习近平的重要助手,他还是一名中共中央政治局委员、中央书记处书记。

在2015年3月,栗战书就曾以中办主任的名义,率队访问俄罗斯,受到普京接见,并与时任俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖•伊万诺夫会谈。在外界看来,中办主任与俄罗斯总统办公厅主任都被认为两国最高领导层的“大秘”,因此这种交往方式有着“办公厅外交”或“大秘外交”的说法。

有分析指,栗战书此行将是他第二次领衔访问俄罗斯,虽是中俄两国“办公厅外交”的既定安排,但同时也明显关系到目前复杂和紧张的国际局势背景,特别是朝鲜半岛危机和中美俄三国关系的微妙变化。

中俄“办公厅外交”出现在中共十八大后两国关系迅速升温的过程中,最早始于2014年。4月18日中国外交部发言人陆慷对外公布栗战书行程时也确定了这一点。

他介绍说,“中共中央办公厅主任和俄罗斯总统办公厅主任2014年建立了磋商机制,保持年度互访”。


中共十八大前,因令计划相关事件,栗战书提前上马(图源:Reuters/VCG)

2014年5月普京访华进行国事访问并出席亚信上海峰会,与习近平作为两国元首第七次会面后,当年7月,俄罗斯总统办公厅主任伊万诺夫访华,首先与栗战书会谈,随后受到习近平接见。

2015年3月,栗战书访问俄罗斯。2016年3月,伊万诺夫再访华。两人都不仅与对方会谈,而且受到对方国家元首的接见。

因此,舆论中出现中俄两国“办公厅外交”和“大秘外交”的说法。而栗战书上次访俄的活动安排可能会重演。

不过,此次栗战书的访问时间却比前两年都推迟了一个月。一般在每年3月中上旬全国“两会”后,中国政事活动相对宽松,但今年赶上两个重要的国际性事件,一是朝鲜半岛局势危机,一是习近平访美。这两件事可能也会是栗战书与普京、现任总统办公厅主任安东•瓦伊诺会谈时将要提到的话题。

分析人士认为,与前三次相比,这次两国办公厅外交的背景有些微妙。一方面,两国各有朝鲜半岛和中东叙利亚的难题,存在相互支援合作的巨大需求;另一方面,两国与美国的关系出现了不同的消长。从这两个方面来分析,中国都需要作出坚持和加强中俄关系的表态与行动。

在4月初“习特会”甫一结束,中国副总理张高丽就曾前往莫斯科会见普京。4月中旬朝鲜半岛局势剑拔弩张之际,中国外交部长王毅通电俄外长拉夫罗夫,双方强调中俄之间“牢固的战略互信”,并且“将一如既往加强在国际和地区事务中的战略协作”。

而中国外交部选择在三年之后才对外正式宣布中俄在2014年就建立了两国办公厅磋商机制,不仅在一定程度上对冲了“习特会”所建立的一些对话机制,尤其是特朗普与习近平两人之间的个人情谊,而且是中俄重要关系的一次宣言。在中俄抱团取暖的背景下,两国“办公厅外交”其实是一种互递定心丸的做法。

值得一提的是,普京已经答应习近平的邀请在今年5月14日至15日前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。而特朗普也在“习特会”上接受了习近平的邀请,有望年内访华。而特朗普与普京两人会面时间尚难期待。这也反映了目前中美俄三国一时之间的关系状态。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter