郭文贵“盟友”李友被通报[图]

2017-04-20 21:22:40

就在中国富商郭文贵被宣布遭到“红色通缉”之际,中共中纪委发布消息称,北京大学已于近日对方正集团原高管李友等人违法犯罪进行了通报。李友,据称是郭文贵的“盟友”。

中共中央纪委监察部网站及北京大学官方网站,均于4月20日报道了上述消息。

北京时间4月14日,在共有约1,700多人参加北大党风廉政建设警示大会上,李友等人被点名通报。

现年57岁的李友,重庆垫江人。曾在中国国家审计机关任职15年。2001年进入方正集团,历任方正科技股份有限公司董事、执行总裁、方正集团董事兼首席执行官等。


2015年3月,郭文贵、李友(右下)私人飞机出游照(图源:郭文贵推特)

媒体报道称,在重组民族证券过程中,郭文贵与李友一度好得蜜里调油,常常聚会。

2014年9月14日开始,以李友为代表的方正一方和以郭文贵为首的政泉控股一方在香港谈判,二者此后翻脸。

为了搞倒李友,在郭文贵的授意下,四名盘古七星酒店的员工甚至被安排到李友居住、办公的酒店,应聘客房主管、客房服务员等,在其房间安放录音笔,进行全方位监控。

经过长达三个月的恶斗,2015年1月4日,北大方正董事长魏新、CEO李友、总裁余丽,及李友弟弟李国军被有关部门带走调查,双方的纠葛才告一段落。

2016年11月25日,李友等人涉嫌内幕交易罪,获刑四年六个月。官方通报称,李友有自首及重大立功表现。

此外,郭文贵实际控制的北京盘古氏投资有限公司金融发展部总监徐昂扬、法务部总监马楠因涉嫌受贿和帮助伪造证据,已被批捕。

(苏米 综编)

相关阅读
  • 全解析 马建自爆与郭文贵秘事

    近日,一段中国原国家安全部副部长的自述视频开始在网上流传。马建详细讲述了如何利用手中的公权力帮助郭文贵征战商场并获取自身利益的详细过程。

  • 河北“政法王”张越曾被郭文贵安排色情服务

    北京时间4月20日,江苏省常州市中级人民法院一审公开开庭审理了中共河北省委原常委、政法委原书记张越受贿一案。张越被指涉案1.5亿。

  • 郭文贵旗下盘古公司两高管被批捕

    北京时间4月20日,有消息称,郭文贵实际控制的北京盘古氏投资有限公司金融发展部总监徐昂扬、法务部总监马楠因涉嫌受贿和帮助伪造证据,被批捕。

  • 郭文贵背后“四大贵人”曝光[图集]

    郭文贵得以迅速致富,全靠有政商贵人相助,包括前国家安全部副部长马建;前河北政法委书记张越;前中保监主席项俊波;香港女富商夏某。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter