造舰潮标志事件 新航母将为中国带来什么

呼延朔撰写2017-04-20 16:35:43

很多观察者都相信,首艘由中国自行建造的航母将在北京时间4月23日下水,这一天是中国海军的建军节。

这无疑是一艘对中国有着重要意义的战舰,选择在特殊的时间举行下水仪式,可以作为某种“献礼”,尤其今年晚些时候中共将召开十九大,这一效果会更加突出。


中国国产001A航母刷漆完毕(图源:新浪微博 @特警4587的马甲)

据最新的照片显示,位于大连市船厂的这艘航母已经涂上海军灰漆,可以推断舾装工程大致结束。不久前中国国防部发言人吴谦也说,“进展非常顺利”,“相信不会让大家久等”。在互联网上热炒的一个“中国首艘航空母舰下水纪念封”上,也有“辽宁•大连4月23日”的字样。

上述种种,使中国的军事爱好者们激动不已,在他们看来,该航母将是中国迈向海洋强国的关键一步,也是中国近年来海军“造舰潮”的一个标志性事件。

那么客观而言,这艘国产航母的下水究竟能给中国带来什么?

首先,这艘国产航母将成为中国海军第一艘真正意义上的“作战”航母,并且仍然是海军训练的重要平台。

该型航母在规模结构、设计参数等方面与“辽宁舰”差距无多,均为中型滑跃式常规动力航母,吨位在6万吨左右,搭载的舰载机数量可能在50架以下,不过前者在武器系统、电子设备、保障设施、雷达系统等方面会有明显提高。

这即意味着,在作战性能层面,这艘国产航母不会有“代差”式提升,而更像是一个辽宁舰的“高配版”,在继续完善中型航母制造技术、训练水平、编队合成等的基础上,为第二艘国产航母——据信为大型弹射式航母积累经验和试错。

其次,该航母将为中国在西太平洋方向的战略形势带来变化,尽管其技术指标并不十分突出。

最近几年来,中国一直保持速率不低的造舰潮,目前至少有9艘052D型驱逐舰在建,而如056型护卫舰,更是在几年时间下水了几十艘,此外还有为数不少的特种舰船、保障舰船列装,这都在为新的航母编队打造提前量。

因此新的国产航母下水后,可以很快组建完整的航母编队,加之中国海军的相关人员训练一直未停,战斗力的快速形成也不是问题。如此与辽宁舰配合,即能保证中国有航母在西太范围进行常态巡航,东海、南海的局势可能为之多出利好因素。

其三,中国在大洋的军事存在将进一步增强。

在更广阔的海空区域内,以两艘中型航母为作战核心的编队,足以构成较为饱满的反介入/区域拒止体系。

这表示,在第一、第二岛链之间,中国的军事存在将会进一步增强。第一岛链的牵制力不但被愈发削弱,且在中国海军的频繁突破之下,反而会成为美国及其西太区域盟国的一种负担,不得不持续投入以消解压力,这对于各国的经济不是小事,美国也要头痛。

另外由此带来的,可能是中国在东北亚事务上的话语权更加吃重,左右局势走向的能力有所增强。及至印度洋等更远的海域,实现巡航也属可期。

分析人士称,该航母体现出中国军工发展“小步快跑”思路的优势,不跨越式发展直接建造弹射式航母,而是依然用中型滑跃式航母积累经验,反而对航母发展这样的大型系统工程良处颇多。

不过也有军事专家指出,这艘航母可能不会在4月23日下水,因当天大连海域的水文条件不太好,并非适合大型舰船下水的大潮日,稍晚的4月27日至29日最为适合。

该专家还表示,战舰下水最重要的是科学性和技术性,且目前“献礼工程”依然属于陈旧思维,中国海军应会选择最适合航母下水的时间,而非特意挑选4月23日的海军建军节。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
  • 001A装备相控阵雷达 作战能力大跃升[图]

    从外观和吨位上看,中国首艘国产航母与辽宁舰没有太大区别,但是内部结构、设备水平有了非常大的变化,还装备了相控阵雷达,作战能力将会大幅度提升。

  • 专家揭秘航母那些不为人知的秘密

    航母在发展演进中产生的战斗力正在发生着质变,新生态的航母正在推动传统战争向着新形态战争迈进。关注新形态战争是当务之急,也是赢得战争之需。

  • 001A航母PK辽宁舰 到底变化在哪里[图集]

    将最新的中国国产001A航母照片与同角度“辽宁舰”进行对比,舰岛部分的改进清晰可见,体积缩小了不少,设计也更具有中国舰艇的风格。

  • 航母下水?红二代军官视察神秘研究所

    中国第一艘国产航母或于4月23日海军节下水。中共装备发展部部长张又侠日前到中船重工研究所视察,有分析称,张此访或为国产航母下水做准备。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter