中共军力入围全球前三 一事令美汗颜

2017-04-20 11:17:51

中共军队改革如火如荼,海外也对这支正在变革中的军队给予更多的关注。

据德国《焦点》周刊20日报道,最新“全球火力指数”显示,中共军力排名位居全球第三,美国、俄罗斯分列一二,印度第四,日本第七。

中共军队指标如下:防务预算1,550亿美元,军队规模230万,军舰数量超700艘,军机达2,942架,坦克9,150辆。

美军指标为军费5,810亿美元,拥有13,444架军机,8,800辆坦克;俄军坦克超15,000辆,军机3,547架,预算仅为460亿美元。

全球火力指数前十名为美国、俄罗斯、中国、印度、法国、英国、日本、土耳其、德国、意大利。


中共军队的实力已今非昔比(图源:鼎盛军事)

相比德媒,美国《国家利益》更注重正在变革中的中共军队,称其在军队现代化建设上,是值得美国军队学习的榜样。

中共军队虽然曾经或是装备不整,或是缺乏实战经验,被称之为“纸老虎”,但是,美国防务专家认为,这支经历改革的军队在技术和组织上呈现出非同一般的灵活性。

文章认为,中共官僚机构仍存在问题,但权力集中却使得其能够迅速改变军力,适应不断变化的军事技术环境。

近段时间,中共军队在习近平的要求下已完成84个新军级单位的调整和组建,这意味军改最困难的部分在很短时间内已被攻克。这种高效率的军改其他国家很难见到。

文章表示,秉持现代积极防御理念的中共军队正大力获取非对称技术优势,如太空军力、网络信息战能力等。

中国军队的改革效率非常高(图源:多维新闻网)

此外,中共军队还展现出将改革组织结构适应于新兴战场的能力,而这也是中共军事科技进步转化为军事胜利的决定性因素。这就解释了中共何以在亚太逐渐构成对美军的挑战。

相比之下,美军虽然拥有大规模非常规作战经验,但面对传统对手的经验就少之又少了。同时,根深蒂固的官僚主义正在威胁美国军队,让其难以适应快速应对新型威胁。过去数年间,美军在网络、太空能力建设上,竟减少了投入。

总之,如果更深入地研究中国军队现代化建设,美国将会获益匪浅。美国必须认识到改革的必要性,要同中共军队竞争,就必须进行组织、技术的创新。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter