官员财产公开 中共的一次忠诚检验

马拉撰写2017-04-20 10:49:45

中国大陆“官员财产申报与公开制度”历经30年后,“先在党内公开”已经由设想变为现实——至于距离“向公众公开”还有多远?舆论认为,无论基于何种原由,中共有勇气先从内部尝试,显然是个不错的开始。

中共党、政两大核心办事机构中共中央办公厅、国务院办公厅4月19日联合发布《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。文中突出“要求党政官员报告家事、家产情况”。


“忠诚”在中共十八大以来被认为是党内“热词”,而十九大甚至到二十大期间,中共有进一步强化“忠诚”的态势。(图片来源:多维记者/周聪)

政治观察家们称,“官员财产申报与公开制度”被认为是中共政治改革极具象征意义的一步,当局在30年的犹豫期内没有勇气解决的问题,现在终于决定先行在党内公开。

中共的这个决定虽然无法脱离传统的政治语境——要求“领导干部老老实实地把自己全身心地交给党”,但不可否认,这是中共党内透明的一次进步,虽然距离舆论期盼的“官员财产透明”、“官员财产向公众公开”尚有距离。

效忠:须毫无保留

分析指,此次中共要求“领导干部家事、家产上报”的初衷,虽然指向了政党内部宣扬的“向组织和领袖效忠”,不过,终于在事实上回应了30年的舆论呼声——中国大陆真正建立起官员财产申报与公开制度——“党内公开毕竟是个积极的信号”。

舆论更期待的是,借助于“党内公开”的惯性,能够自然过渡到“向公众公开”的最终理想中的结果。

中共此次发文让人颇有意外之感,实际上,中国大陆经历了近2年多的舆论沉寂期——从2016年的中共年度立法会议——全国两会开始,那些参会的人大代表突然在“官员公开财产”的议案中和分组讨论中噤声,要知道,这个话题一直是近年10年来人大代表们吸引媒体关注的不二之选。

观察人士称,不仅是社会舆论,在中共内部亦有持续声音推动官员公开财产的制度形成,但内部持有抵制观点的阵营显然更有能力控制局势。

呼吁“官员公开财产”,舆论为何进入沉寂期是个无法回避的话题。

在中共的人大代表“失声”后,中国大陆的律师成了“接力者”。报道称,近年来,不断有的律师曾因要求官员公开财产而被当局指控为“聚众扰乱公共场所秩序罪”。而一些中共眼中的“民运分子”也曾因相同的行为而被判刑。

政治观察人士称,此次中共高调发文与2016年六中全会的思路一脉相承,通过制度化限制领导干部权力并要求效忠“党的核心”是十九大前中共的“首要政治”任务。这是中共自延安时期就已形成的政治“潜规则”——统一党内认知前,党的成员特别是领导干部要向组织毫无保留地效忠,这其中就包括家事、家产。

(马拉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter