朝核危机:中国民意视角下的金家政权

维丁撰写2017-04-20 05:46:19

美国政府宣称派遣航母战斗群开赴朝鲜半岛,上周六,适逢朝鲜已故领袖金日成诞辰的太阳节,朝鲜在盛大的阅兵式上展出了远程导弹,随后扬言说随时准备重启核试验。至此,二战以后世界两大火药桶之一的朝鲜半岛一时间剑拔弩张。

美国当地时间4月18日,福克斯电视台播出对总统特朗普的采访,针对朝鲜问题特朗普表示,中国正在前所未有地对朝施压。同日,国防部长马蒂斯也指出美国正在就朝鲜问题同中国密切合作。

一扬一抑,诡谲难辨。

而已经持续十余年的朝核危机,不只考验着、改变着中美决策层的对朝政策,同时也深刻激荡和改变着中国民众的对朝认知,甚而在知识分子、意见领袖中间掀起了一场中国对朝政策大辩论。

中国民众对朝鲜的历史记忆,始于上个世纪的那场韩战(中国称朝鲜战争)。中国人用鲜血和生命保住了朝鲜政权免遭覆灭。从此,从血与火的考验中,诞生了中朝两国 “唇齿相依”的“血盟”。在其后的冷战岁月,中国给了朝鲜政权强大支撑。


朝鲜太阳节阅兵式上展出新型远程导弹(图源:VCG)

直到今天,“中朝传统友谊”的历史记忆,仍旧镌刻在老一代人的脑海里。

而年轻人,一方面因为缺乏亲身经历,另一方面因为朝鲜政权的高度封闭,对历史记忆里的中朝友谊、对朝鲜这个社会主义邻国都印象模糊。

隔着图们江、长白山、鸭绿江,朝鲜与另一侧的中国东北三省相邻。尽管因为中美关系解冻、中国对外开放直至1992年中韩建交,平壤对北京抱有怨恨情绪,但中朝官方往来、经贸往来一直持续着。

1994年朝鲜发生大饥荒,在这之后的漫漫10年当中,据韩国统一研究院2004年的研究成果认为,朝鲜损失了几乎10%人口。这引起了持续不断涌入中国的难民潮,尽管朝鲜政权严格限制朝鲜人外逃。

正是从这些“脱北者”口中,中国普通民众得知这个邻国有多么贫穷。据世界银行、韩国央行的综合数据,面积12.04万平方公里、人口2500万的朝鲜,2015年GDP仅为34万亿韩元(约合2059亿人民币)。而中国边远地区的三线城市遵义,2015年GDP都达到2100亿元。

经历了对外开放的中国人对此大惑不解,穷则思变,如此贫穷的朝鲜为什么还要高度封闭呢。还不仅仅是贫穷问题,在中国民众心目中,朝鲜金家政权还是个麻烦制造者。

1962年,中朝签订《中朝边界条约》,中国甚至将部分长白山和天池赠予朝鲜(包括天池的约54%面积),这形成了今天的中朝边界。然而,从2006年到2016年,在长白山的另一侧,朝鲜先后进行了五次核试验,规模一次比一次大。

2016年的两次核试验,中国境内震感明显,吉林省一所学校操场开裂,学生上课时紧急疏散跑出教学楼。在吉林抚远县建起来的万达广场至今也没有试营业。这还仅仅是核试验,要是未来某一天,朝鲜的原子弹有意也好无意也好甩炸了呢?后果不堪设想。

近年来中国东北经济不景气,中国民间投资界有一种说法是“投资不过山海关”。不断核试和发射导弹的邻国朝鲜,搅动了东北亚的局势,严重阻碍了中国东北扩大开放的步伐。

内外交困之下,尽管出于对政权安全的深深焦虑,朝鲜核试有它自身的逻辑。但中国民众普遍对专制落后、穷兵黩武的朝鲜金正恩政权心生厌恶。

2014年2月的金正男遇刺,集中检验了中国民众,尤其是年青一代网民的对朝观感。尽管直到现在也没有可信的证据证明,金正男之死是金正恩下的命令,然而中国年轻网民还是一边倒地将矛头指向了朝鲜金正恩政权。

(维丁 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter