学者指中国首季GDP开门红是假象

2017-04-20 05:05:50

中国在4月17日公布的经济数据显示,该国GDP升至较预期为好的6.9%。北京大学教授迈克尔•佩蒂斯(Michael Pettis)认为,如果仔细审视公布的数据,真正的面貌并非如此。

北京大学光华管理学院金融学教授迈克尔•佩蒂斯(Michael Pettis)日前在美国报章撰文指出,中国公布的经济数据似乎显示该国的经济已经逐步向好,GDP升至较预期为好的6.9%,高过对上一季的6.8%,而且远远高于2017年全年平均GDP增长预测的6.5%。

但佩蒂斯审慎指出,如果仔细审视公布的数据,真正的面貌并非如此。


迈克尔•佩蒂斯是一位中国经济问题专家,现任北京大学光华管理学院金融学教授,专业为中国金融市场。

佩蒂斯在《华尔街日报》的文章指出,GDP数据并不反映中国的生产力的增长,反而它只是由债务所推动的经济活动。

文章说,北京并不能有效控制债务的增长,它只不过针对某些经济环节,但却在其他地方大肆增加信贷增长。

文章指出,中国整体的债务必须继续加速,因为这是唯一的办法,刺激额外需求来推动经济增长到政治所要求的水平。要达到这个目的,现有的家庭收入和投资所产生的可持续增长,甚至连必须带动目前增长的一半也不够,因此债务的增长将严重超过中国放债的能力。

文章说,今年3月中国投入社会建设所增加的2.12亿万人民币债务,是2017年首季债务增长7.01亿万人民币的一部分,这个数字相等于令人咋舌全国首季GDP的39%,而这些债务投入了公共建设所增加的13.6%的投资,不过这些投资大部分都是用在欠缺效能的建设。

文章指出,正就是这些投资,促进了中国首季的经济活动,把可持续的增长推高。

佩蒂斯在文章指出,目前的情况显示,中国的GDP增长是视乎于政治的日历,中国主席习近平必须在今秋的党大会之前将经济话语权紧握于手上,首季呈现开门红将会对习近平有利。

(孙澜 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter