中国首艘货运飞船即将发射

2017-04-19 22:08:33

天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船。据中国载人航天工程办公室4月19日消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,将于4月20日19时41分在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。


天舟一号已转运至发射场(图源:VCG)

天舟一号“只运货、不送人”,被形象地称为“快递小哥”。这个身强力壮功能多的“快递小哥”,将与天宫二号空间实验室交会对接,通过“太空加油”技术,为其带去来自地球的“能量包裹”。

公开资料显示,天舟一号采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,全长10.6米,舱体最大直径3.35米,整船最大装载状态下重量达13.5吨,个头比天宫二号和神舟飞船都要大,是目前中国体积最大、重量最重的航天器。

据悉,天舟一号物资上行能力约6吨,其中,推进剂补加能力约为2吨,上行载货比优于国际现役货运飞船。

(文竹 编辑)

相关阅读
  • 中国即将发射首艘货运飞船[图]

    据中国官方报道,在完成最终状态确认后,中国首艘货运飞船“天舟一号” 将于4月20日至24日择机发射,与天宫二号空间实验室交会对接。

  • 2016那些震惊世界的10大宇宙探索

    2016年,注定是人类航天史上硕果累累的一年。从引力波到“第二地球”,从抵达木星到“殖民火星”等等。2016的这10事件让人类感觉离宇宙更近了一步。

  • 谁主沉浮 国际载人航天竞技

    与成熟的俄罗斯及美国载人航天工程相比,中国目前进行的天宫系列空间站建设,无论在规模还是经验上,都存在着不小的差距。但放眼未来,变数不小。

  • 验证太空加油 天舟一号将对接天宫二号[图]

    中国自主研制的首艘货运飞船天舟一号将于4月中下旬发射,天舟一号入轨后,将与天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加及多项试验。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter