中国公布藏南新地名 外交部回应质疑

2017-04-19 21:21:49

中国于4月14日公布了藏南地区新地名,印度媒体对此高度关注,称该做法是对达赖喇嘛的报复。4月19日,中国外交部作出回应。


印度媒体称,中国公布藏南新地名是对达赖喇嘛的报复(图源:AFP/VCG)

中国民政部网站4月14日发布消息称,对中国藏南地区部分地名进行了标准化处理,并正式公布第一批增补藏南地区公开使用地名6个。

《印度斯坦时报》4月19日称,中国单方面命名“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)明显是对达赖此行的报复。

中国外交部发言人陆慷4月19日作出回应,中国政府坚决反对印度政府纵容达赖的反华分裂活动。这次公布的地名都是长期在该地区生产生活的中国门巴族、藏族等少数民族同胞口口相传留下来的。这些地名从侧面反映和说明了中国对藏南地区的领土主张有着明显的历史人文和明确的行政管辖依据。

对于达赖喇嘛访问藏南并会见印度官员一事,中国外交部曾回应称,达赖集团“在中印边界问题上有着不光彩的历史和表演”,印方不应“采取使边界问题进一步复杂化的行动”。

中国外交部在回应时要求印方“恪守在涉藏问题上的承诺”。

有学者称,改善双边关系是中印两国努力的方向,如果印度在一些敏感关切问题上做小动作,对中印关系会造成极大伤害,更难让中方在印度所关切的问题上支持印度。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter