18集团军进入历史 解放军新军级单位亮相

王新撰写2017-04-18 23:08:19

中国解放军18个集团军进入历史,84个军级单位全新亮相。

北京时间4月18日上午10时,中共最高领导人习近平在位于北京市复兴路7号的八一大楼中,以军委主席身份接见新调整组建的84位军级单位主官。这是北京自2015年年底力推的建政以来最大的军改之后,中国军队在中央军委、军种和战区层面改革渐次披露后,围绕军级单位改革的新阵容首次得以浮出水面,也打破了2016年诸多军改动作后近半年左右的沉寂期。

军级层面的全新阵容

自2015年11月中共中央军委改革工作会议召开以来,解放军军队的改革内容渐次披露:成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。

这些大力度的改革,使解放军突破了长期实行的总部体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。截至目前,无论是军委层面、军种和战区层面还是作战单元上,都已经实现了军队组织架构的历史性变革。

解放军此前共有18个集团军,是解放军陆军的主要作战单位。这次亮相的84个军级单位包含陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和中国各省军区系统军级单位,也就是说这些单位的军级单位总和为84个。

这是中国军队军级层面的全新阵容,堪称军改的重磅内容重要部分。中国军方微信公号“三剑客”发文称“以前,优秀步兵的标准是大嗓门、铁脚板、满手茧;现在,一个合成步兵营就有十余个兵种、数十种专业,战士们都得掌握多种技能。”文章指出,当新的集团军全新上线,更加精简高效的指挥管理体制已经形成。

根据新华社的报道,4月18日当天,王印芳、袁华智、王成男、李军、贺兴博、陈守民分别代表陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单位发言向中共高层宣誓效忠。


2017年4月18日,习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。(图源:中国央视新闻视频截图)

查询公开资料可以发现,王印芳是陆军第38集团军军长,袁华智的最新履历是海军装备研究院政委,王成男曾任赫赫有名的空一师的政委,且已于2016年5月晋升少将军衔,李军则为火箭军某部队司令员,陈守民于2016年5月被任命为海南省军区司令员。从这些有代表性的军级干部职务中,可以看出在新的军队规模结构和力量编成下,军级单位的大致构成情况。

不同军兵种的发展方向

在中共领导人习近平发起的这轮军改中,解放军之前的体制结构已经被打破,中国军方媒体所称的新的“四梁八柱”已经搭建完成。但是进一步的军种兵员调整才刚刚开始。

从官方报道可以发现,本次84个军级单位公开亮相的重要部分仍然是陆军集团军。结合解放军近年的改革动向可以认为,中国军队正在摒弃旧有的“大陆军”惯性思维,但是同时也在避免陷入“陆战过时”、“陆军无用”的认识误区。

同时,“优化调整空军编制”及 “大力扩编海军”也是中共正在军改的重要内容。今年3月5日,解放军原海军政委刘晓江上将公开表示扩大海军编制是必然的,“海军地位会越来越重要,会越来越强大”,“不管是舰艇,还是编制人员”都将扩编。3月13日,有港媒称,中国计划将目前海军陆战队的规模从2万人扩充至10万人,一些海军陆战队将派驻海外,包括吉布提和瓜达尔港。

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter