中国卡车惊现朝鲜阅兵现场 北京急撇清

2017-04-18 21:36:44

近日,朝鲜“太阳节”阅兵式相关图片显示朝方可能使用了中国卡车搭载导弹。北京方面则表示,只要是属于安理会决议禁运范畴的,中方都严格遵守有关规定。

综合媒体4月19日报道,朝鲜官方公布的阅兵首次展示6枚”北极星”(Pukkuksong)潜射弹道导弹(SLBM)及两枚新型洲际弹道导弹(ICBM)都是用中国制造的重型卡车拉载。照片清楚显示了导弹载重车上有”中国重型汽车集团”(Sinotruk,简称中国重汽)的商标。


朝鲜举行阅兵庆祝“太阳节”(图源:VCG)

重汽一名销售经理表示,他不知道朝鲜今年阅兵使用了该公司生产的卡车。他说:”就我所知,自从去年我们就没有对朝鲜市场做任何生意,而朝鲜从来也不是我们生意的重点。”他说:”这可能是朝鲜重新组装了以前购买的汽车部件。”

在中国外交部4月18日在例行记者会上,有记者发问,关于朝鲜阅兵中出现中国卡车的问题,中方是否担心对朝出口的技术包括两用技术?也就是说中方公司可能认为他们出口的技术是民用,但其实被朝方用作军事用途?

外交部发言人陆慷表示,我们在这里多次说过,中国和朝鲜两个邻国保持着正常交往,包括一些正常的经贸往来。同时,作为联合国成员国、作为安理会常任理事国,中国一向严格履行自己的国际义务,包括根据安理会决议所承担的国际义务。有关各方也必须清楚,除了安理会确定的一些义务外,对于任何其他单方面的制裁措施,中方原则上都是反对的,必须划清这个界限。

当被问及4月25日是朝鲜建军纪念日,中方是否有派代表参加的计划?

陆慷答复,中朝一直保持着传统友好交往。具体有什么安排,我们都会及时发布消息。

(宋如鑫 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter