中国学者:朝鲜邀各国媒体阅兵是一种让步

2017-04-18 07:36:07

朝鲜在“太阳节”举行阅兵并邀各国记者前往采访,有分析称,这显示朝鲜感受到了外部压力,做了一些“朝鲜式的让步”,没有触碰红线。

据中国具有半官方性质的中新网4月18日报道称,中国大陆吉林大学教授王生认为,朝鲜近期恢复设立“最高外交委员会”,从人员构成来看,是从对韩国、美国的外交方向设置的,也显示朝鲜在压力下有所妥协。一方面,朝鲜却担忧自己让步后,美国与韩国能否有所回应,特别是关切美国副总统彭斯的亚太之行。因此,朝鲜在阅兵后第2天就试射飞弹,也是这种矛盾心态的产物。

王生认为,朝鲜半岛问题上,妥协不能是单方面进行的,如果一方退一步,另一方得寸进尺,局势不会有缓和的余地。


有学者认为,金正恩阅兵邀各国记者采访是做出了“朝鲜式的让步”(图源:VCG)

中共中央党校朝鲜问题专家张琏瑰认为,美国已对朝鲜做好两手准备,就和平解决朝鲜半岛问题进行“最后的努力”。如果努力无效,特朗普(Donald Trump)政府将采取“必要措施”,促使朝鲜半岛无核化。

张琏瑰指出,特朗普的措施“怎么做、什么时候做”,还不好判断。但值得探究的是,无论采取何种手段,特朗普政府的优先目标,都是保证“美国在亚太地区的存在”政策,能保持优势。

(宛然 编辑)

相关阅读
  • 日媒:美借助中国消除朝鲜隐患存可能

    在受到中国全力抵制而无法对朝贸然发动武力攻击局面下,美国特朗普政府的对朝政策所剩选项并不丰富,而借中国力量消除朝核危机的想法正得到重视。

  • 十字路口的中国对朝政策何去何从

    传统的朝贡关系很显然是一个回不去的选项,以意识形态为核心的所谓“鲜血凝结成的友谊”也已走到了尽头,唯一可能的关系只能是正常的国家间关系。

  • 今日美媒:特朗普拥有战胜中国的筹码

    主流媒体普遍关注特朗普总统祝贺土耳其总统埃尔多安修宪公投通过一事。同时,朝鲜称朝鲜半岛随时可能发生核战争也成为媒体关注焦点。

  • 中国为何难以收获朝鲜的友谊

    在重大问题上,中朝的意见都是对立的。但斯大林完全支持中国,这种压制使得金日成对中国留下了无穷的怨恨。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter