希特勒自传进日本教材 中国:必须清算

2017-04-18 05:36:21

日前,日本政府内阁会议表态称,教育机构可以在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益,适当”的内容。对此,北京方面“敦促日方以正确的历史观教育年轻一代”。

中国外交部发言人陆慷4月18日表示,这(《我的奋斗》)是本什么样的书,全世界都有公论。法西斯主义和军国主义思想是引发二战的祸根,必须得到彻底清算和根除。

“在这一涉及大是大非的历史问题上,容不得半点暧昧和模糊,敦促日方以正确的历史观教育年轻一代。”陆康表示。


安倍晋三上台加剧日本右倾(图源:VCG)

据悉,希特勒的自传《我的奋斗》在德国曾经被禁长达70年。

据日本时事通讯社报道,对于希特勒自传的部分内容作为教材使用,日本政府在近日的一份答辩书中态度暧昧,这立即引发了巨大的争议和质疑。

目前,已经出现有日本教材引用了希特勒自传的部分内容,供学校选用。对此,日本民进党议员向政府提出质疑。在14日的内阁会议上,日本政府确定了回复民进党议员的答辩书的内容,表明了政府的态度。

答辩书中说,可以使用希特勒自传的部分内容作为教材使用,答辩书称,“在授课中,使用书中部分内容作为教材,让学生了解书籍编写时的历史背景,这样的例子是存在的”。

日本政府对日本教材引用书中相关内容的态度,在日本国内也引发巨大的争议和质疑。有日本网友在社交网站上批评说,政府真的在发疯,还有网友说,这是世界的敌人、人类的敌人,知道这是给世界发送了什么信号吗?不能相信,不能原谅。

(林希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter