朝鲜关乎东北安全 中国竭尽和平选项

2017-04-17 22:57:08

针对“太阳节”后的朝鲜半岛局势,中国外交部表示目前形势“复杂、敏感、高危”。有学者认为这对紧挨着朝鲜的中国东北而言是“巨大的和必须要有决心面对的危险”。

中国外交部4月17日下午举行例行记者会。发言人陆慷说,“竭尽各种和平的选项”寻求朝鲜半岛无核化,符合各方利益。他强调“透过对话协商,以和平方式”实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定,是解决朝鲜半岛问题的唯一出路,也是中国大陆政府一贯坚持的立场。


金正恩治下朝鲜被指不讲规则(图源:VCG)

中国与全球化智库(CCG)学术委员会专家朱锋出席第三届中国与全球化圆桌论坛时,在“特朗普时代中国面临的机遇与挑战”分论坛谈及中美关系与朝核问题。朱锋强调,解决朝核问题已到无处可躲,无处可拖的时刻。

身为南京大学国际关系学院院长,朱锋提出,要在乎的是中国的思想观念,包括决策和思考的机制,是否已经随朝核问题出现新的现实而发生变化。“我们是否已经了解到,朝核问题对中国最大的挑战是什么? ”

他分析说,金正恩上台以后的五年,朝鲜半岛局势有了突出改变,具有决定意义。他说金正恩已经完全抛弃了他父亲曾承诺的六方会谈以及9·19共同声明,放弃半岛和平进程和美朝关系正常化。平壤认为六方会谈已经过时,任何要进行对话都需要美国和朝鲜直接对话。

“中国最大的挑战是一个完全不讲规则,缺乏最基本的人性的朝鲜” 朱锋评价解决朝核问题对中国的意义说,“对于紧挨著朝鲜的中国东北来说是一个巨大的和必须要有决心面对的危险”。

“如果在座的各位哪一位是东北人,当朝鲜有可能4月份又要进行第六次核试验,而我们东北邻近的地区一定会有地震,我们生活在朝鲜的核设施不知道哪天会冒顶,会泄漏的这种恐惧阴影的时候,我们如何面对这个事实?”

“朝鲜事关中国的利益,事关中国整个东北的安全”。朱锋表示,中美两国元首在海湖庄园的会晤无论达成什么协议,相信双方都共同认为,朝核威胁程度已经达到新水平。双方共同认知就是要加强合作,用和平手段解决问题。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter