日本称被中国间谍女子色诱骗情报

2017-04-17 21:36:01

日本《周刊大众》杂志最新一期的文章引起中国媒体关注,报道称,“日本国内有5万中国人都是间谍”。

北京时间4月17日,《周刊大众》刊发的文章称,由于没有完善的反间谍法,日本成为发达国家中最便于间谍活动的国家,其中尤以中国间谍数量最多。对于具体数字,有的说最高达到5万人。

“在日本自卫队基地周围潜伏着大量中国女性间谍。她们或在与中国公安部门有关的卡拉OK店打工,或潜伏到目标人物常去的超市。她们借收款之机认识目标,然后在下雨天假装偶然相遇,以借雨伞的名义接近自卫队员。”该刊还说,和日本自卫队员结婚也是间谍活动的一环。


美女间谍不在少数,安娜·查普曼利用自己的人脉网络将机密传送给俄罗斯当局(图源:VCG)

《对日工作内情——情报官员的告白》一书的作者时任兼作说,中国间谍网以东京的大使馆以及札幌、新潟、名古屋、大阪、福冈、长崎的总领事馆为中继基地,中华街的干部为辅助。他们将来自中国的留学生、职员、学者、文化人甚至是饮食店的店员、陪酒女郎、按摩女都纳入其中,组成巨大的网络。

时任兼作声称,支撑着中国间谍网的还有日本人。《周刊大众》援引他的话说,1998年曾有报道称,日本前首相桥本龙太郎生前和一名中国女子关系亲密。这名女子在中国驻日本大使馆工作,丈夫是中国政府相关人士。该杂志称,不仅是桥本龙太郎,被中国间谍色诱的日本国会议员也不在少数。

对此,中国官媒《环球时报》4月17日采访中国社科院日本研究所助理研究员卢昊,卢昊称《周刊大众》属于八卦类刊物,其可信度首先就要打一个折扣。而其关于大量中国在日人员是间谍的说法,更是完全缺乏依据。事实上,中日主流的声音都认为,两国人员的密切交流是保证中日关系稳定的基础。

(王肖硕 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter