特朗普对华180度转向 被指对朝没战略

2017-04-17 01:55:49

美军航母战斗群往朝鲜半岛海域重兵压境。有台湾学者分析称,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)对朝鲜问题目前只有战术,没有战略;他的对华政策也出现了重大“发夹弯”(180度转变)。

虽然朝鲜4月16日的导弹试验失败,但东北亚情势仍趋于严峻。据中评社报道,台湾中正大学战略暨国际事务研究所所长林泰和表示,美国正秀肌肉展示世界唯一强权地位,中、俄则希望朝鲜半岛维持现况。


特朗普被指正就朝鲜问题与中国交换筹码(图源:VCG)

林泰和学术研究专长在国际关系理论、东亚安全、核战略、国际恐怖主义等。他表示,半岛局势相当严峻,美国大动作结集航母、部署重兵,可以推断美、日、韩基本上掌握了数度进行核试爆、发射飞弹的朝鲜,可能已有某些动作正在准备。

特朗普在12日接受《华尔街日报》专访时表示,将不会把中国定为汇率操纵国。林泰和认为这体现特朗普对华政策出现重大发夹弯,不能排除中美就处理朝鲜问题正进行筹码交换。

朝鲜拥有核武、有飞弹,军队数量庞大。林泰和观察称,这和叙利亚等无核武国家有很大不同;此外,朝鲜周边是中国、俄罗斯等大国,美国若要采取什么动,必然要做更多考量。

他认为中、俄主要的考量在于,朝鲜半岛若发生战事,朝鲜政权一旦垮台,朝鲜内部陷入大动荡。更重要的是,万一美军越过了南北朝鲜停战线直抵中、俄边境,彼此间的缓冲空间形同消失,中、俄将会有直接威胁感,整个区域战略安全也会出现大改变。

目前为止,美国对叙利亚、阿富汗,都是一次性的战术攻击,林泰和认为暂时看不出特朗普政府有比较长远的战略思维。如果在朝鲜半岛也是一次性的战术作为,缺乏对半岛、东亚的战略格局考量,只要金正恩的政权还在,问题还是无法得到真正的解决。

他进一步指出,特朗普的国安团队尚未到齐,不但内斗严重,主掌亚太的副助理国务卿也尚未到位,政策模糊不清,才会出现一次性攻击的作为。在特朗普政府对朝鲜问题一事,目前外界也只看到战术,没有战略。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter