习近平提新要求 约束政治局或成十九大议程

青苹撰写2017-04-16 10:07:11

北京时间4月15日,中共党报人民日报海外版旗下媒体“学习小组”发表文章,将2016年末习近平在政治局民主生活会上的讲话,提炼出习对中央政治局的六个新要求。

文章称,这次讲话“着眼于党的十九大,就加强中央政治局建设有一系列新思想新要求新论断,是加强中央政治局建设的一份纲领性文件”。


2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。(图源:新华社)

分析人士指出,这些表述意味着,依据习近平在当时政治局民主生活会上的讲话,中共将生成针对中央政治局的监督制度。这可能是2017年中共十九大的一项重要议程。

中央政治局已经固定为25人制,其委员一般都在国家机构中担任主要职务,因此都被称为“党和国家领导人”,位高权重,却也难于监督。

近年里,就有周永康、郭伯雄、徐才厚、薄熙来4名在任或曾任政治委员的高官落马,反映出中国高层反腐形势严峻与制度漏洞。因此,中共十九大或将“亡羊补牢”,从制度层面解决这一问题。

这篇文章表示,习近平就加强中央政治局建设提出了六个新要求。其一,明确一个重要要求:中央政治局的同志要带头维护党中央权威,当政治上的明白人;其二,站稳一个根本立场:中央政治局的同志必须对党忠诚,永不叛党;其三,成为一个典范:中央政治局的同志要成为坚持民主集中制的典范;其四,发扬一种斗争精神:中央政治局的同志既要敢于斗争,又要善于斗争;其五,做一个革命战士:中央政治局的同志要成为批评和自我批评的战士;其六,保持一种形象:中央政治局的同志必须廉洁。

文章里的具体表述都是摘自当时民主生活会后官媒所发表的习近平讲话。按照当时说法,这些都是习近平听取政治局委员发言后,依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》所提出的要求。

这两个文件都是因应于目前中共自身所暴露出来的严重问题,所制定的制约和监督性制度。习近平是文件起草组组长,刘云山和王岐山是副组长。两文件在2016年10月中共十八届六中全会通过,次月即宣告执行。

按照中国政治的理解,加强对中央政治局的规范和制约,属于中共自身制度建设的范畴。

这两个规章制度都是面向中共全党,不过据这篇文章所说,习近平在当年末政治局民主生活会上提出的“标准更高、要求更严、规定更细”。

如果对政治局层面的制度规定与普通党员官员有所区别,就意味着存在对高层官员另一套更严格约束的需求。这可能正是中共十九大的一项任务。这也是自我监督的难点,成效还需历史实践的检验。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter