官媒揭雄安诞生记:幕后高层决策曝光

2017-04-13 21:52:27

效仿前中共领导人邓小平(设立深圳经济特区)、江泽民(设立上海浦东新区)类似计划的延续,现任中共领导人习近平按照计划设立了雄安新区。

雄安新区,是首个由中共中央、国务院印发通知成立的国家级新区。位于中国河北省保定市东部,由雄县、容城县、安新县及其周边部分地区组成。

中国官方通讯社新华社于4月13日晚间发表近万字长文称,雄安新区与位于东北方向100多公里的首都北京,有了不同寻常的关联。

中国央视4月1日播出中共领导视察画面,徐匡迪在考察之列(图源:视频截图)

文章披露,早在2016年5月27日习近平就曾在政治局会议中指出,雄安新区是十八大后中央抓的一个新区建设,要把握好同上海浦东、广东深圳那样具有全国意义的定位。

报道指出,习近平多次深入京津冀三省市考察调研,多次主持召开会议研究和部署实施,作出一系列重要指示批示,倾注了大量心血。

此外文章还披露,2016年7月31日至8月6日,专家咨询委员会进行一周的封闭研究,新区方案经过了多方专家学者的制定和完善。

文章还提到了曾深受前中国总理朱镕基赏识的雄安新区智库领导徐匡迪,据悉,他经历了选址全程,三赴雄安实地调研。

 

新华社这篇题为《千年大计、国家大事——以习近平同志为核心的党中央决策河北雄安新区规划建设纪实 》的文章主要摘要如下:

2017年4月1日,新华通讯社受权发布:中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。

设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,着眼党和国家发展全局,立足大历史观,深入推进京津冀协同发展战略,以规划建设河北雄安新区为重要突破口,探索人口经济密集地区优化开发的新模式,谋求区域发展的新路子,打造经济社会发展新的增长极。

把握时代大趋势的历史性举措——设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的重大选择

这是党的十八大后中央抓的一个新区建设。雄安新区是党中央批准的首都功能拓展区,同上海浦东、广东深圳那样具有全国意义,这个定位一定要把握好。”——2016年5月27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议。

2017年2月23日上午,习近平总书记从中南海出发,驱车100多公里,专程到河北省安新县实地察看规划新区核心区概貌。

当天中午,习近平在安新县主持召开了一场小型座谈会。他强调指出,规划建设雄安新区是具有重大历史意义的战略选择,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。

党的十八大以来,从谋划京津冀协同发展战略,到提出选择一个疏解北京非首都功能集中承载地,再到部署雄安新区建设,以习近平同志为核心的党中央以高超的政治智慧、宏阔的战略格局、强烈的使命担当,筹划部署、把脉导向。习近平总书记多次深入京津冀三省市考察调研,多次主持召开会议研究和部署实施,作出一系列重要指示批示,倾注了大量心血。

2013年5月,习近平总书记在天津调研时指出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。同年8月,在北戴河主持研究河北发展问题时,他强调要推动京津冀协同发展。2014年2月,他考察北京市并主持召开座谈会,明确提出京津冀协同发展的重大战略。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter