习近平罕见批示 胡春华被肯定暗示什么

青苹撰写2017-04-13 10:49:08

2017年4月伊始,“雄安新区”激起的舆情尚未退烧,现今,另一个概念“粤港澳大湾区”又撩得中国市场一阵躁动。

北京时间4月11日,李克强在中南海紫光阁会见并任命林郑月娥为香港第五任行政长官时表示,今年,中央政府要研究制定粤港澳大湾区发展规划。稍后,资本闻风而动,粤港澳概念股出现涨停潮。

分析人士表示,“粤港澳大湾区”的概念早已有之,近期也发生了许多相关事件,之所以在现在突然大热,一定程度上或是因为“雄安新区”宏伟设想抬高了对大湾区的期待。

在“雄安新区”面世3天后,习近平对广东工作作出批示,肯定十八大以后广东各项工作,也即胡春华主政广东后一段时间的工作成绩。来自北京的这一表态,对于广东省、“粤港澳大湾区”以及胡春华本人,都意味着什么?

中国将建世界最大城市带

目前全球著名的湾区主要有三个,分别是纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区。“粤港澳大湾区”一旦建立起来,会成为世界最大的城市带。

对于主要依靠自上而下强力推动的京津冀城市群而言,雄安新区是一股“强心剂”。而粤港澳大湾区则表现出自下而上争先恐后的冲劲。将来中国南北这两大城市群相较如何,目前还难下定论。

除京津冀城市群和粤港澳大湾区外,长三角也出现了类似的动向。比如,浙江省在不久前决定在嘉兴设立“浙江省全面接轨上海示范区”。

通过建立协调发展的城市群以打造新潜能、提振新经济的方法,是当下中国当政者的一个新的发展策略。中国国家层面将要在此过程中发挥主导作用。


中国意欲在珠三角地区打造全球最大城市带(图源:新华社)

4月12日,中国政府决定建立省级空间规划试点工作部际联席会议制度。按照官方说法,该制度将统筹推进省级空间规划试点工作,协调解决各试点省份遇到的困难。

其成员单位发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、农业部、林业局、海洋局、测绘地信局等单位组成。召集人为发改委主任何立峰。

另有消息人士披露,中共中央经过此前几年的顶层设计和基础调研工作,2017年将是一系列重大改革方案出台的时间。有关部门已拿出时间表,在十九大前陆续推出各项改革方案,还不乏雄安这样的大手笔。

香港现任特首梁振英于近期决定在下周率政务司长、财政司长及多名局长,以及行政会议非官守议员、策略发展委员会和经济发展委员会委员,到大湾区西岸城市群访问三日,包括中山、珠海、江门及佛山等地。

中共十九大前胡春华获肯定

“湾区经济”的概念早在上世纪末已出现。

2016年12月,中国国家发改委印发的《加快城市群规划编制工作的通知》提出,2017年拟启动珠三角湾区等跨省域城市群规划编制;2017年3月公布的《政府工作报告》首次把“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”写入报告中。

粤港澳大湾区指的是由广东省的广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9 市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群。

其中,广东省深圳市已经赶超香港。因此,广东省将在未来的粤港澳大湾区中占有大部份额,并将在大湾区中发挥重要作用。

值得一提的是,在“雄安新区”面世3天后,习近平对广东工作作出批示,肯定十八大以后广东各项工作,也即胡春华主政广东后一段时间的工作情况,提出“四个坚持”,“三个支撑”和“两个前列”,包括为构建开放型经济新体制提供支撑,在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter