北京观察:关键时间窗已近 夏宝龙去向成谜

王新撰写2017-04-12 23:22:38

“禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。”近期8位正省部级官员的密集调动,让中共十八大之后少有的几位没有变更过省委书记或者省长的地方政坛成为外界关注的焦点。其中最让人关注的是现任浙江省委书记夏宝龙。

1952年出生的夏宝龙今年65岁,按照中共省委书记65岁退休的规定,他已经达到退休年龄线。但是近两年的几轮省委书记和省长的集中调动中,夏宝龙都既没有退休也没有调任他处。

进京协同京津冀大计?

由此,外界有分析称是否中共高层已有考量让夏宝龙择机进入中共中央政治局?因为这个职位允许更大年龄的官员担任。

不过更多的坊间传闻称夏宝龙将调任北京,不仅是因为北京市市委书记依惯例将同时兼任中共中央政治局委员。还因为北京还在京津冀协同发展中扮演“龙头”的角色。

京津冀协同发展,是涵盖北京市、天津市和河北省的两市一省的区域发展战略,由习近平于2014年“亲自谋划、亲自推动”的中国国家大战略,但是三年来并无突破性进展。

2016年9月,新任天津市委书记李鸿忠甫一上任,就曾直指天津在这一战略上“贯彻不力”、“执行不力”。其实由于利益纠葛太过复杂,无论是北京、天津还是河北,均对京津冀协调发展“贯彻不力”。

因此,未来北京“一把手”不仅需要有相应的治理能力,还需要能配合中共高层的战略意图,打破三地利益集团的掣肘,牵头推动京津冀协同发展。夏宝龙恰好是合适的人选。


中共十九大时间已近,浙江省委书记夏宝龙仕途走向成为外界关注的焦点(图源:VCG)

首先夏宝龙在浙江的治理能力可圈可点。他担任浙江省委书记期间,浙江县域经济和互联网经济发展迅速,并获得中财办主任刘鹤的高调表扬。刘鹤是习近平的首席经济智囊,他对浙江发展的肯定被认为带有中共高层的色彩。

其次,夏宝龙2003年至2007年大约有四年时间担任习近平的副手(当时的习近平任职浙江省委书记),这样的经历让夏宝龙更有机会得到习近平的信任。而这种信任,在2016年的杭州G20峰会后,习近平公开肯定该峰会“安全保障严密稳妥”,“后勤保障全面可靠”的评价中有所体现。

“法治浙江”加码接掌政法委

除了即将调任北京一说,有关夏宝龙仕途走向的另外一种流传很广的说法是其将转任中共政法委书记。

现任中共政法委书记孟建柱与郭金龙一样今年已经70岁。谁来担任下一任的中共政法委书记成为摆在中共高层案头的问题。

自中共十八大拔除周永康这个“政法王”之后,中共政法系统内部在推进反腐以及去周永康化的同时,也经过一系列的改革,一定程度上改变了外界对于中国政法体系广泛诟病的状况。但是中共政法委如何跟上中共高层的改革步伐依然是个问题。

而夏宝龙除了有前文所述的仕途优势,他在浙江还有三年半的浙江省政法委书记、省社会治安综合治理委员会主任工作经验以及十年的建设法治浙江工作领导小组组长经历。

2016年2月17日,夏宝龙曾称法治浙江是“2006年4月,在时任省委书记习近平同志提议下,省委召开全会对建设法治浙江进行了全面部署”。一年后的2017年2月24日,夏宝龙再次高调表示法治浙江将“为全面依法治国提供更多浙江实践”。由此可以推测,法治浙江已经成为中共推行依法治国的一个成功典范。

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter