项俊波被查原因 或列百名金融大鳄名单

2017-04-10 21:27:49

中共中纪委宣布以“严重违纪”为由,对中国保险监督管理委员会(简称“保监会”)主席项俊波进行审查。但至今尚未透露项俊波所犯何事。

大陆财经网引述金融界人士分析认为,项俊波任职农行期间,一些违规违法案件的牵连或成为其被问责的重要原因。

消息指,2012年项俊波在农行期间的得力助手、副行长杨琨被查。2015年底,项的另一名前助手、时任农行行长张云也因严重违纪被降职。

香港“东网”引述消息称,2008年项俊波与农行一名女下属发生性关系。

而项俊波执掌农行期间的秘书、农行纽约分行总经理余明,因涉性骚扰白人女下属,被对方举报违法洗钱,使该行于2016年11月被美国重罚2.15亿美元。

报道并指,最近两年,保险资金攻城略地所引发的争议以及可能存在的监管失当,也应在一定程度上成为审查项俊波的重要原因。


2017年3月12日,项俊波接受采访(图源:新华社)

有分析人士表示,去年底以来,中国高层频频严厉斥责“野蛮人”、“强盗”、“大鳄”,是对险资态度出现转向,也意味着对项执掌中保监后新政的否定。

今年2月人保集团总裁王银成被查,是否与项俊波有关有待证实,但有传言王银成被带走调查后,供出了一个上百人名单,名单上未知是否有项俊波的名字。

项俊波落马后,保监会连日召开会议,称保持监管高压态势,坚决治理市场乱象,全力维护保险市场稳定健康发展。《人民日报》发表评论指,监管者不能“监守自盗”。

今年年初刚满60岁的项俊生出掌中国保监会五年多,美国《纽约时报》数年前揭发投行摩根大通(JPMorgan Chase)雇用中国“官二代”一事时则曾点名项俊波涉案。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter