旅法华人遭射杀案立案 北京吁公布真相

2017-04-07 05:45:37

法国司法部门消息称,一名预审法官将调查3月26日在巴黎被警察枪击身亡的中国侨民刘少尧的死因。巴黎检察院当地时间4月5日以涉嫌“警务执法人员故意施加暴力、导致过失杀人”罪名立案,对某人(不具名)展开司法侦讯。

刘少尧案发生后,中国驻法使馆紧急启动领保程序;中国外交部强烈呼吁法国司法机关尽快调查、公布刘少尧死亡的真相。


法国华侨游行声援刘少尧案(图源:VCG)

综合媒体报道,据案发后警方称,56岁的刘少尧手持剪刀袭击警察时被另一名警察开枪打死。死者家属否认警察的说法,强调“他未伤害任何人”,他当时手持剪刀是因为他正在家中杀鱼。

据报道,刘家律师表示,检方在作出上述决定前,曾与律师进行了两个小时的会谈。

刘家律师卡尔万·若布(Calvin Job)指出:“检方认为,此案有一些阴暗面有待澄清,司法机关想要消除所有的疑点,以了解案发当晚发生的事实。”他表示,“这对受害人家属来说是一个好的信号。”

据警方的毒物学鉴定结果,案发之前刘少尧未吸毒,也未吃药。他的血液中的酒精浓度为每升0.71克。

当时前往刘家公寓进行干预的打击犯罪大队(BAC)的3名警察,案发后曾再次被法国警务总督察署(IGPN,警察的警察)传讯。 巴黎检察院曾会见死者的家属与家人的律师。

刘少尧被警察枪杀案在巴黎引起了部分华裔群体的愤怒,数千人曾多次上街示威,其中也引起了一些事故,在其中一次示威之后有数十人被拘留。

 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter