美媒:郭文贵或成“习特会”未知因素

2017-04-05 22:15:44

近期在海外颇为活跃的中国商人郭文贵,再度引发关注。他近日现身“习特会”招待晚宴的举办场所海湖庄园(Mar-a-Lago)度假村,有美国媒体报道称,其俱乐部会员身份将为“习特会”增添不确定因素。

中国国家主席习近平于4月6日及7日访问美国,并与美总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)海湖庄园在见面。日本首相安倍晋三2017年2月在此地会见特朗普时,会面对庄园俱乐部的会员开放。《纽约时报》4月5日报道称,郭文贵若想以会员身份自由出入“习特会”,将受更严格的限制。

中国大陆地产大亨郭文贵已离开中国两年多,大多数时间较为低调,但他2017年1月下旬激活了自己社交网站Twitter(推特)帐户,通过推特和电视采访批评中共打击腐败的有效性。

海湖庄园位于佛罗里达州棕榈滩,系特朗普的私人庄园。作为庄园会员,郭文贵曾在Twitter上发布了上个月他在海湖庄园与那里的总经理合影的照片。《纽约时报》称,他与该俱乐部的关系是特朗普的商业利益使外交关系复杂化的一个“新情节”,牵扯中美关系。

日本首相安倍晋三2016年2月访问美国时,特朗普就是在海湖庄园招待他,海湖俱乐部会员在场。有了解郭文贵言论及会议情况美国官员称,郭“习特会”时进入海湖庄园的限制会比“特安会”更严格。

在安倍晋三访问期间,海湖庄园俱乐部会员和宾客无需经过白宫安全检查就被获准入内。该官员表示,不知道在习近平和特朗普会晤期间会员们是否会被禁止入内。被问及是否打算在“习特会”上现身时,郭文贵没有回应。

在习特会如果郭文贵出现在该度假村,《纽约时报》认为这会很尴尬。最糟糕的情况是他的出现会激怒习近平和中国代表团。

即便排除郭在外,重要峰会之前审查总统的付费宾客也是美国政府的人员安置挑战。中国认为郭文贵是罪犯并要求他回国,华盛顿国际战略研究中心的克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)认为,“郭文贵在海湖庄园肯定会是一个极具破坏力的未知因素。

有报道称郭的政治靠山系中国国安部前副部长马建,郭正是在马建曝出腐败丑闻及入狱的情况下离开中国的,他曾称自己在中国超过170亿美元资产被冻结。

郭文贵不是第一个在一片争议声中离开中国的“大亨”。约翰逊说郭很可能排在一个北京寻求遣返的企业家名单第二位,位居第一的是前中共中央办公厅主任令计划的弟弟令完成,他在3年前哥哥逮捕前离开中国赴美,而令计划则政在服无期徒刑。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter