民进党讨论新南向 蔡英文要求强化政党外交

2017-04-05 07:02:40

台湾民进党今(5)日召开第十七届第三十一次中常会,会中邀请总统府资政萧新煌及政治大学东南亚研究中心执行长杨昊以“新南向政策策略建议”为题进行专案报告。台湾总统、民进党主席蔡英文听取报告后,作出要求民进党要更强化政党外交的责任等裁示。


蔡英文希望民进党加强政党外交,以推行台湾民主(多维记者:杜晋轩/摄)

与会学者所提出的报告中,有个建议让蔡英文认为有相当意义,即民进党要更强化政党外交的责任,以推广的台湾民主价值、协助海外台商组织网络。蔡英文说“党都应该要有更重要的使命感,做为执政党,民进党应该是责无旁贷。”

蔡英文强调,新南向政策是国家层级的重大政策,对台湾的发展与区域参与都别具意义,“在这段时间之后,我们必须要进行盘点,看一下这几个月来的努力,有达到哪些成果,同时也再检视一遍我们在整个新南向政策执行的过程中,缺了哪些面向”。

根据总统府资政萧新煌及政大东南亚研究中心执行长杨昊所推出的“新南向政策策略建议”指出,政府部门长期以来欠缺强而有力的跨部会协调与整合机制,这使得新南向的理想充满挑战,同时,台湾公部门长期以来僵化”关键绩效指标“(Key Performance Index, KPI),建议书提醒应避免过度仰赖量化指标作为执行与衡量政策的唯一标准。最后,该建议书提醒政府需提防“机会主义者”藉由新南向政策而投机窜起的现象,包括可能利用东南亚政商虚名资源来争取台湾政府支持的利益团体,以免损及台湾的形象。

蔡英文坦言,与会学者所提出来的报告,确实是民进党在前阶段规划新南向政策里面,有一些没有特别去思考的方向,“所以今天的建议书我也请行政单位做为政策制定的重要参考,并尽速研拟具体的行动方案”。

此外,在民进党中常会上,有两位中常委分别提到国会外交与地方政府所扮演的角色,因此蔡英文要求,除了国会对于新南向国家的连结之外,行政院部门应跟国会有更强的沟通跟连结,至于地方政府,可与中央协力,做城市外交跟结合地方产业,强化整体实践南向的能量。

(杜晋轩 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter