发布毛泽东机要秘书去世消息?高瑜否认

2017-04-04 14:11:13

近日,网曝北京独立记者高瑜发消息称,毛泽东的女机要秘书谢静宜已经去世。但是,高瑜日前发推特推文澄清,新浪微博指的她发微信爆料的谢静宜死讯完全是杜撰造谣。

据法国广播电台中文网4月4日报道,高瑜今日发推文澄清,谢静宜死讯是由她微信爆料的消息,根本就是新浪造谣。

高瑜澄清,她的微信3月25日下午就被封,新浪却说她在4月1日在微信上爆料谢静宜的死讯。

报道指出,高瑜在推特中这样写道:"我的微信3月25日下午被封,新浪微博竟然造谣4月1日我发微信爆料谢静宜的死讯,内容竟然有曾经和她见过一面。我从来没有见过谢静宜,该微信内容与我一点关系没有。请转发该微信的网站予以删帖。对于新浪微博我会发律师函。“

据先前媒体报道称,新浪微博高瑜4月2日凌晨爆出消息,已故中共领导人毛泽东的女机要秘书谢静宜去世,终年81岁。


谢静宜与毛泽东合影 (图源:《毛泽东身边工作琐忆》)

 

报道指,新浪微博高瑜写道:“对于曾经见过她一面的我来说,祈祷上帝不要将她送入地狱,从宽处理。当然上帝有上帝的做法,经审判后,不会听我的。”

她指,“这样一个几近文盲的女子,在清华园里随便抓都比她强,而她一度成为掌握中国最高学府北京大学清华大学师生员工生杀大权的人物,恐怕是中华民族,乃至古今中外历史上最为奇葩的现象之一。”

高瑜对此强调,“新浪微信借高瑜之名与之口的谢静宜死讯消息,根本与她没有任何关系。且现在这篇报道影响甚广,有违我的政治立场,并引发一些人对我进行攻击。”

中国官方媒体至此并没有就谢静宜死讯发表其他消息。

公开资料显示,谢静宜,女,1939年出生,河南商丘人。1953年在吉林中央军委长春机要学校毕业后,被分配到中南海,在中央机要局工作,1959年起担任毛泽东的机要员,负责接发电报、接听记录保密电话。

她曾任17年的毛泽东机要秘书,历任清华大学革委会副主任,北京市委书记、革委会副主任。粉碎四人帮后,被隔离审查。 1981年1月,最高人民检察院决定,对其免予起诉。

谢静宜在中共文革期间官运亨通,曾被毛泽东亲自点名为北京市委书记。有观察人士指出,这是毛泽东身边工作人员被派任的最高的级别官员。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter