御史在途 巡视组制度成中国政坛新高地

王雅撰写2017-04-04 10:30:05

从3月中旬开始,本届中共高层任内的最后一轮(第十二次)巡视已经全面铺开,未来两个月间,巡视组将对29所中央直管高校进行巡视。

当2013年中纪委书记王岐山首次派出巡视组之时,公众自然而然想到了中国传统政治文化中的“御史制度”。四年的时间过去,巡视组不仅在反腐领域已经成为中共常态化制度,更重要的是,在政坛急需改革生力军的背景下,巡视组制度成为一个新的政坛高地。

“少壮派”的优势

在中国“选贤任能”的精英政治选拔体系中,“如何选才”、“接班梯队”的话题一直是摆在中共高层面前的现实命题。从上世纪八十年代邓小平在全国范围内选拔“第三梯队”,到胡锦涛时期共青团系统官员的频繁上位,都是中共领导者们试图解决“接班梯队”问题的对应举措。

中共十八大后,传统的政治格局似乎已经被颠覆,无论是“第三梯队”还是“共青团系统”,都已经逐渐从一线的选才体系中退出。但是在外界眼中,近几年似乎并没有新的选拔体系代替,以至于有人发出“新星在哪里”的质疑。不过从目前情况看来,巡视组制度,或许有可能成为新的政坛高地和“人才储备池”。对此,可以从以下四个方面进行分析。

其一,从官员的基本道德评判上而言,在廉洁奉公方面,能够从数目庞大的官员体系中脱颖而出,进入中央巡视组,就已经基本表明这些官员通过了中央层面的考核。

其二,巡视组的工作经验,对于年轻官员是一次全方位的磨炼。在一个到两个月之内,巡视组成员要经过一次封闭式的高强度“考核”,向中央纪委监察部机关和中组部、审计署、国家信访局等瞭解被巡视地区党政领导班子及其成员的情况,并在巡视过程中发现官员涉嫌严重违纪违法的线索,整个过程中需要贯穿与各个系统沟通以及大量的案头整理工作。

同时在这个过程中中共高层可以快速了解巡视组组长、副组长的能力,特别是迅速掌握情况、研判局势、发现问题、总结规律的能力。十八大后的多个大案要案如苏荣、白恩培皆是由巡视组发现线索最终“揭盖”的。

其三,尽管近年来中共在试图弱化“唯年轻化”的要求,但是,在中共的官僚体系中,官员的“年龄”仍然是决定他们未来仕途的硬标准之一。因此在巡视组的组长、副组长的配置上,通常是“一老带三新”,即一名正组长带领三名副组长(偶尔会出现4名副组长的情况,例如本轮巡视中对内蒙古、吉林“回头看”的第二巡视组和对云南、陝西“回头看”的第十一巡视组便是“一正四副”)。其中这名正组长一般从已离开一线岗位、但尚未年满70岁的省部级(正职)官员中选任。但是副组长通常为副部级官员,且年龄多为“60后”,多为“少壮派”,在政坛上尚有10年的“政治生命”。

第四,从2013年巡视制度得以践行迄今,11轮巡视之后,已经有多名巡视组组长或副组长被调任到“更加重要的岗位上去”。例如在2016年担任监察部部长,成为李克强内阁成员的杨晓渡,就是于2013年10月任上海市委常委、市纪委书记时曾担任过第二轮第三巡视组组长,巡视结束之后就开启了他仕途的“上升通道”,从2014年1月起升任中央纪委副书记,此后还陆续兼任中央纪委机关党委书记、中国纪检监察学院院长,最终在2016年“入阁”。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter