中国打造新陪都 雄安新区的三重使命

王雅撰写2017-04-02 21:58:23

雄安新区的成立不啻为中国政府在大陆清明小长假前扔下的一颗“重磅炸弹”。在中共决策层眼中,雄安新区是既深圳特区和浦东新区之后,中国政府最重要的国家战略,甚至被定为要影响未来中国一千年,绝不谦虚,毫不犹豫。

中国政府此举,是含蓄的“迁都”之举,还是破釜沉舟的改革“第三极”?

第一重使命——打造“隐形陪都”

从官方通报中对雄安新区的定位来看,与深圳和浦东不同,这个新特区被赋予了“陪都”的政治意味。

北京作为中国的首都,担负着政治、经济、文化等诸多功能。也导致北京成为人口超3000万的特大都市。但是由此导致的拥堵超负荷,缺水多雾亦是举世皆知。


北京拥堵的交通和恶劣的环境,让“迁都”的讨论一直存在。(图源:多维新闻网)

因此迁都的讨论,在中国政府层面和学界从未停止。一种思路是另择新都,学习韩国和巴西等国,彻底迁都。但是因为牵涉各方利益,操作难度巨大,一直未能落实。

第二种方案就是设立新区,转移北京职能。紧邻北京的通州一直被赋予了这种身份。从2015年开始通州成为“北京副中心”似乎印证了这种猜测。

但是出乎意料,中国高层在这个问题上进行了一场“声东击西”——声在东边的通州,落在西边的雄安。

并且在这次中国国家规划中,雄安新区有七个重点任务,五条暗示其将成为首都副中心。例如第四条提供优质公共服务,暗示未来北京的高新产业,以及中央的部委和央企、医院,高校等,部分将迁到雄安。

第二重使命——经济增长的“第三极”

除“陪都”的政治使命外,雄安新区还被中国高层赋予了“改革”的经济改革目的。

中国版图上几个大的经济发展区域,尽管以北京为龙头的京津冀与上海“率领”的长三角、深圳为驱动的珠三角齐名,但是在经济上处于下风,而雄安新区的设立,寄望于其在社会经济领域的全面崛起,三足并立。

坦白讲,京津冀协同发展,一直未能彻底完成。京冀两个直辖市夹着一个河北省,难以协调。而本次设立雄安新区,实际上等于为河北加持。调深圳市委书记进河北,有加大河北发展力度之意。未来,与京津与河北发展权限和力度基本对等,有利彻底落实京津冀发展计划,打造新的增长极。

第三重使命——寻求国家转型之路

可以说,雄安新区也隐含了中国政府重启一个新的改革时代的雄心——即是在改革停滞十年,各种矛盾激发的时期,启动新一轮改革,寻找国家转型之路。
 
除了深圳、浦东外,中国仍存在十余个新区以及四大直辖市。但是在改革层面,这些地区令人失望。

中国政府本意是希望其在改革方面冲锋陷阵,但是,最近几年,北上天等直辖市反在很多领域改革落后,比如户籍制度改革,教育医疗改革等领域,不是领先全国,而是落后全国。如同三十余年前的深圳一样,雄安新区将承担改革试验田的身份。
 
“相信国家”与炒房

与西方国家不同,中国政府因为是一党专政,政权稳定,因此政策相对有延续性。这就导致中国普通民众对于政府十分相信。

因此当中国政府此次对雄安新区定位为“千年大计,国家大事”的时候,绝大多数的中国百姓对此是深信不疑的。他们认为从国家层面上优惠政策以及天量的资金将涌向雄安新区。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter