毛泽东女机要秘书去世 被称政治红人

2017-04-02 12:23:07

北京独立记者高瑜4月2日凌晨爆出消息,已故中共领导人毛泽东的女机要秘书谢静宜去世,终年81岁。据了解,由1959至1976年,谢静宜在毛泽东身边担任了17年的机要秘书,毛泽东称她为“小谢”。

 

据新浪微博高瑜写道:“对于曾经见过她一面的我来说,祈祷上帝不要将她送入地狱,从宽处理。当然上帝有上帝的做法,经审判后,不会听我的。”

她指,“这样一个几近文盲的女子,在清华园里随便抓都比她强,而她一度成为掌握中国最高学府北京大学清华大学师生员工生杀大权的人物,恐怕是中华民族,乃至古今中外历史上最为奇葩的现象之一。”

高瑜引述中国清华大学前党委副书记惠宪钧也曾评价指:“谢静宜没有甚么能力,她也没甚么特殊经历,就是中央机要局的一个给毛泽东送信的机要员……有毛,她行,没有毛,她甚么都不是,她懂甚么呢,你让她出点子?出不了。你给她点子,她半天还不理解呢。”


1960年谢静宜在杭州汪庄与毛泽东合影。 (图源:《毛泽东身边工作琐忆》)

公开资料显示,谢静宜,女,1939年出生,河南商丘人。1953年在吉林中央军委长春机要学校毕业后,被分配到中南海,在中央机要局工作,1959年起担任毛泽东的机要员,负责接发电报、接听记录保密电话。

她曾任17年的毛泽东机要秘书,历任清华大学革委会副主任,北京市委书记、革委会副主任。粉碎四人帮后,被隔离审查。 1981年1月,最高人民检察院决定,对其免予起诉。

谢静宜在中共文革期间官运亨通,曾被毛泽东亲自点名为北京市委书记。有观察人士指出,这是毛泽东身边工作人员被派任的最高的级别官员。

(木易 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter