北京警惕极端主义 新疆立法规避

2017-03-31 03:15:37

近日,新疆第12届人大常委会通过一部也是中国首部旨在“去极端化”的地方法规《新疆维吾尔自治区去极端化条例》(以下简称《条例》)。该法向伊斯兰教极端思想亮剑,在诸多层面作出严格细致的限制性规定。

另据港媒报道,中共中央层面也已意识到这方面问题,并且“密令”包括新疆、陕西、甘肃、宁夏等西北省市解决相关问题。

该《条例》中的一些禁止言行包括:宣扬、散布极端化思想的,干涉他人宗教信仰自由,强迫他人参加宗教活动,干预文化娱乐活动,泛化清真概念,借不清真之名排斥、干预他人世俗生活的,自己或强迫他人穿戴蒙面罩袍、佩戴极端化标志的,以非正常蓄须、起名渲染宗教狂热的,等等。

据《明报》报道,(中共)中央领导人已经注意到伊斯兰教极端化问题,为了遏制伊斯兰教中严重干预世俗社会及“泛清真化”,中央已经密令包括新疆和陕西、甘肃及宁夏等省市,妥善解决好相关问题。

据知情人士指,除了新疆的回教极端思想、极端行为早已泛滥多年外,包括陕西、甘肃及宁夏,这些区域“泛清真化”及伊斯兰教“阿拉伯化”的现象,不但引起中国主体民族汉族不少人士强烈不满,更引起中央领导层警惕。

知情人士还表示,在今年初有关政府文件中,对于伊斯兰教干预社会及泛清真化现象,中央政府已经提到必须“高度重视”的程度。此外,伊斯兰教对党员干部的渗透,尤其是与境外极端势力勾结,被中央高层视为急迫解决的问题。

包括甘肃临夏、陕西甚至青海,都出现回教极端化的现象。更为让人警惕的是,不少伊斯兰教徒产生了“身在中国,心在麦加”的离心。知情人指,对于这些问题,中央已经要求各地必须进行矫正,除了新疆,陕甘宁三地也将是接下来整肃的重点区域。

多维新闻此前曾有文章《心贼难破 新疆反分裂斗争形势严峻》指出,中国古代在军事、哲学、思想等领域皆有建树的王守仁曾有一句名言是,“破山中贼易,破心中贼难”。虽然“三股势力”在高压之下有所收敛,但是如果暴力恐怖、民族分裂和宗教极端的思想意识还在,就仍有分裂、恐袭的威胁。就此来说,新疆地区的宗教问题,才是能否最终解决“三股势力”的一个关键点。

(青苹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter