中国正在不断争论中推动司法革新

佑安撰写2017-03-30 01:23:30

因母亲被讨债人肆意猥亵凌辱,从而持刀杀人被判无期徒刑的山东青年于欢,正在成为中国大陆舆论场上的新闻人物。这是一场事关冷冰冰的法律与具有人伦温度的讨论。

在法国,一位华人遭警察射杀,引发了抗议与骚乱。而在美国近几年因黑人抗议白人警察“种族执法”所引发的持续激烈对抗也让这个最强大的国家极为头疼。

无论是在西方还是东方,因司法问题引起的巨大争议都是最近几年的焦点新闻。其中,在中国因冤假错案、警察执法、司法公正等的争论一直在进行,特别是在网络中。

对很多关注中国的人而言,如此大尺度让媒体与公众参与到司法争论中,在中国的司法领域是前所未有的。甚至有些话题是由官方主动挑起。

与周永康执掌政法系统时期相比,这一任的政法委书记孟建柱,呈现出一种截然迥异的思维与做法。


中国最高检在于欢案发酵后的第一时间宣布介入体现了与以往不同的应对方式。(图源:其他网络来源)

对中共内部来讲,孟建柱实际正在从事中共建政之后司法领域最大规模的拨乱反正,以及司法改革的一场彻底革命。在中共总书记习近平提出中国法治改革的方向后,孟建柱实际成为了这个公权力最为庞大机构改革的操盘人。

中央政法委是中国最具有权力的一个部门,统管着各级公安、检查与法院。

近些年无论是内蒙古的呼格案,河北聂树斌案等冤假错案的彻底纠错,还是对去年北京雷洋案中的执法争议,以及到此次于欢案所呈现的法律与伦理热议等。中国政法系统的思维方式,应对方法等,都与周永康时期的高压维稳,扼杀矛盾萌芽等强制措施有着天壤之别。

于欢案在舆论发酵后的第一时间,山东高院、山东公安厅、山东省检察院及聊城官方相继发声,称将重视查清案件事实及涉黑、警方不作为等问题。中国最高检察院亦非常罕见的直接宣布介入到相关调查。

政法系统的相关媒介等也在不断参与到各类讨论中,如政法系统的微信公号“长安剑”也在推出相关言论,表达出“(中国)政法人应当感谢舆论监督,因为阳光是最好的‘防腐剂’”、“愿关切最终形成力量,让那位儿子有一个兼具‘法理情’的结局”等的观点。

此外,在中国大陆法律界人士看来,过去几年中国在司法制度上的改革,如推动审判的独立性,推进以审判为中心的诉讼制度改革,以及正在进行中的公安队伍权限的重新设定,法院打破地域的分区改革等。

对中国大陆而言,司法改革实际上是要革新公权力,目的是要彻底打破司法领域既有的规则。中共希望在整个国家与权力运行规则方面必须建立起卓有成效的法治主轴上。

按照中共的说法,这是“自我革命式”的改革,将公权力关在笼子中,并清晰、透明地运转起来。这个过程中,公权力必然要对很多权力放手。

政法系统的内部人士对记者称,这些年借助翻盘冤假错案,执法程序等引发的讨论,对中国的司法改革进程是非常积极的。这种讨论也在告诫着中国司法改革之路并不平坦,旧有的执法惯性与审判思维很难在短期内予以扭转。

该人士称,特别是在地方上,政法人员的素质差别很大。往往地方执法人员出一次丑事,就能影响整个司法队伍的印象。

在他看来,中国司法改革不容乐观。不仅是警察等公权力人员执法思维与工作方式的调整,更为关键的是民众如何理解法律,如何配合执法。而建立司法与民众的互相信任显然要经历一个长期的时间。

孟建柱能做到的就是在其任内努力启动这种改革,并推出改革的具体步骤。这个改革的领域涉及到上百万名公检法公职人员、30万律师,更关系到中国13亿人的公平与公正的环境下的生活与发展,是习近平所讲的执政现代化的最核心体现。

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter