恐怖主义威胁东西方 “多元文化主义”遭创

麦垛撰写2017-03-29 23:30:29

近年来,欧洲一直被恐怖袭击阴影笼罩。3月22日,英国首都伦敦发生一起5死40伤的恐怖袭击事件,52岁的疑犯被发现是皈依伊斯兰教的本土恐怖分子。事实上,几乎已经成为欧洲大城市常见之事的恐袭活动,其参与者越来越呈现本土化的趋势。

中国近年来出现的一系列恐怖袭击事件,其参与者基本都是土生土长的中国人。即使是不久前扬言要让中国新疆血流成河的伊斯兰国(ISIS)激进人士,也是来自中国。

国际政治学术圈对愈演愈烈的恐怖袭击活动的追究和分析,导致了对流行了半个多世纪的“文化多元主义”的反思和质疑。虽然恐怖分子并不能与伊斯兰信仰者划上等号,但是也有很多人联想到塞缪尔•亨廷顿的“文明冲突论”。亨廷顿对“多元文化主义”也有所批评。

恐袭本土化

综合英国媒体报道,此次恐袭攻击者卡里德•马苏德出生时的名字是Adrian Elms,从前在英国南部的肯特郡上学。他在海边小镇一个单亲家庭长大,后来皈依伊斯兰教。

报道还说,极端组织“伊斯兰国”声称对这次攻击负责,并称卡里德•马苏德是“伊斯兰国”的战士。但是有迹象显示,攻击者发动攻击是受到“伊斯兰国”的感召,而非直接指令。

观察人士表示,这些恐袭活动的参与者或支持者,有些是逃往欧洲的难民,有些是欧洲历史上移民的后裔,还有一些人的祖籍就在欧洲。

其实在最近几年里欧洲发生过的诸多恐袭事件,有相当部分正是由当地人参与实施的。在伊斯兰国崛起之初,就曾有很多欧洲人远渡重洋前往中东,参与战事。

很多本地欧洲人成为恐怖分子(图源:VCG)

观察人士还认为,欧洲社会向移民和难民不加甄别地敞开大门,不能同化这些新加入者宗教化的生活习惯,并且对本地人的极端化走向缺乏有效应对,是恐怖袭击愈演愈烈的重要原因。

除了受到“政治正确”的“人权”“自由”等价值观的拖累,近年来兴起的“多元文化主义”也是造成这种困境的一个原因。

反思“文化多元主义”

诺贝尔经济奖得主阿玛蒂亚•森认为,两种迷乱造成西方国家多元文化主义的悲剧。一是文化保守与文化自由的混淆,二是认为宗教就是文化,其实,文化的范畴超越宗教。

学者高骏近日发表的一篇文章《欧洲多元文化主义的黄昏?》指出,早在2010年,默克尔就声称建立多元文化社会的尝试在德国“绝对是失败了”,她在去年十二月的基民盟党大会上说多元文化主义导致了“平行社会”,因此是个关于生活的“谎言”和“耻辱”。英国首相卡梅伦在2011年的演讲中指出,国家支持的多元文化主义只是鼓励了不同族群过着互相隔离的生活,并且这些互相隔离的族群正在挑战着英国基本的人权观念和民族认同。

多元文化主义是近几十年发展于西方国家的一种现象,特别是与二战后随着移民国家美国成为超级大国的背景分不开。

高骏分析,多元文化主义往往包含三层意义,首先是指整个社会朝着具有更为多元化身份的方向发展的现象,其次是基于身份认同的政治哲学思想,再次是指政府的社会公共政策。多元文化主义的“多元”界定标准既有文化、生活习惯,也有种族、民族、宗教、性别等等。

多元文化政策则最早在1957年用来描述瑞士的政策,在上世纪70年代初期被加拿大接纳,并且扩散到其他欧盟、美国、澳大利亚及新西兰等不同国家。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter