辱母案延续 中国最高检再出“大动作”

2017-03-29 23:30:23

“山东辱母杀人案”被媒体曝光之后,舆论哗然,有一种声音指出,案件发生时警察的不作为,这才是导致辱母杀人案发生的催化剂。中国最高检近日传出消息,检察机关今年内全面铺开对公安派出所刑事侦查活动监督工作,在区县公安局、甚至基层部分派出所,将派驻检察室或检察官。有分析指出,这次最高检的大动作或与近期热点关注的一系列案件有关。

最高检近日召开电视电话会议,要求各级检察院全面开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,并在今年年底前实现全面铺开。


最高检面向公安派出所派驻检察官(图源:新华社)

报道称,近年来,一些地方公安派出所承担了大量刑事办案任务,很多地方超过当地公安机关办理刑事案件总量的80%。但随之问题也出来了,公安部门执法连续出现恶性事件,招致大量批评以致舆情愤怒。长期以来,检察机关注重通过审查逮捕加强对刑事侦查活动进行监督,对公安派出所刑事侦查活动监督不够。

前一段闹得沸沸扬扬的“北京雷洋嫖娼案”,多方证据指向雷洋或被基层警方殴打致死。中共总书记习近平在中央小组会议上罕见提出要求,公安部门要解决执法中存在的突出问题。让民众在每一项执法活动、每一起案件办理中感受到公平正义。

多数中国大陆网民认为,“山东辱母杀人案”中,当地警察已经身在现场,却既没有保护于欢母子,也没能保护追债人杜志浩,而是轻轻甩下一句话就转身离去,间接导致惨剧的发生。

据称,为了确保对公安派出所刑事侦查活动监督工作有序推进,最高检此次电话会议还特别圈出了注意事项,要把保证证据合法性,确保指控犯罪的效果作为对公安派出所刑事侦查活动监督的主要工作目标。突出重点,聚焦侦查违法易发多发问题。对公安派出所的刑事侦查活动监督,既包括立案监督,也包括侦查活动监督。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter