中共六常委集体植树 李克强因外访缺席

陈菡撰写2017-03-29 22:44:01

北京时间3月29日,中共总书习近平29日上午参加了首都义务植树活动。除了外访中的中国国务院总理李克强以外,中共政治局六常委皆出席植树活动。

中国国家领导人在中国传统节日清明节前后参加植树活动已是惯例。3月30日,中共喉舌新华社报道称, 29日10时许,习近平、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等集体乘车到达北京市朝阳区将台乡的植树点,参加义务植树活动。

自十八大以后,习近平每年都带领政治局常委集体参加植树活动。据悉,未能出席此次植树活动的李克强,于3月29日晚结束对澳大利亚、新西兰的正式访问,同夫人程虹乘专机回到北京。

习近平每年参加植树活动时的讲话,都会像外界传递不同的信息。此次在参加首都义务植树活动时,习近平强调了全民植树的重要性,称“中国历来就有在清明节前后植树的传统,参加义务植树是每个公民的法定义务。“

习近平也提出了2017年植树活动的“关键词”:期望天蓝、地绿、水净。习近平表示,我们期望蓝天、白云、洁净的水、新鲜的空气,这些都是生态建设。生态建设,绿化是很重要的,要建立绿色屏障,人们应该生活在绿荫之中,这些是我们努力的方向。


十八大以来,习近平曾60多次谈到生态文明(图源:新华社)

通过梳理可以发现,习近平每年植树活动时的讲话都有关键词。2016年关键词:多种树、种好树、管好树 、大地山川绿起来。2015年关键词:见缝插绿、历史性时刻。2014年关键词:全民绿化、制度优势、护好每一寸绿。2013年关键词:美丽中国、中国梦、生态条件。

北京有很多植树点,而领导人去哪植树也多多少少与当年发生或者要发生的事情有关。这片植树区面积200多亩,是北京市第一道绿化隔离带区域。

2015年4月6日,习近平带领中共政治局六常委在北京参加植树活动时指出,只有植树造林才能实现天蓝、地绿、水净。也是在此次活动前的3月6日,习近平首次在政治局会议中将“绿色化”纳入十八大抛出的“新四化”(新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化)理论体系中,使得“四化”变“五化”。

评论认为,这一变化虽然并非仅仅是单指环境保护层面,但亦表明在习近平力推下,环境保护已被定性为“政治任务”,也意味着中国的环境安全正逐层上升至国家战略层面。

(陈菡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter