枪杀情妇焚尸 判死内蒙古副部级高官喊冤

2017-03-29 20:44:10

内蒙古政协原副主席赵黎平因犯故意杀人、受贿、非法持有枪支弹药、非法储存爆炸物4宗罪,相继被山西太原中院、山西高院宣判死刑,目前最高法院正在覆核该案,不过赵喊冤否认控罪,声称自己受到严刑逼供。

综合媒体3月30日报道,赵黎平辩称,他并非故意杀人,是手枪走火致李死亡;又称曾被刑讯逼供,多次被用手铐压入手腕等等。不过他的意见在二审时均未被山西省高院采纳。赵在今年2月提出上诉后,山西高院4日后就立即宣判驳回上诉、维持原判,办案过程无违规。


赵黎平称自己遭到刑讯逼供(图源:内蒙古政府网)

赵被控于2015年3月20日深夜开枪打死26岁情妇李某某,将尸体装入车尾箱,半路抛尸、焚尸,后被警方拦截拘捕。

 若以“落马”时间排序,赵黎平是“十八大”以来,第一个被判处死刑不缓刑的“大老虎”。山西省高级法院认定,赵黎平故意杀人,受贿,非法持有枪支、弹药,非法储存爆炸物。一审判决事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。法院遂作出驳回上诉,维持原判的裁定,并报请最高法院核准死刑。

现年66岁的赵黎平是高级警官,在内蒙古公安系统工作33年,2005年起担任内蒙古公安厅长,至2012年7月改任自治区政协副主席,案发前已退休。若死刑被核淮,赵黎平将是中共十八大后首个因杀人而伏法的“大老虎”。在一审、二审及死刑复核阶段,赵黎平始终不认罪,表示该案未达到死刑案件严格证据标准、办案程序违法。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter