一周传两次恐袭 伊犁急调千名武警入疆

2017-03-29 19:55:46

新疆恐袭事件频发,据传,伊犁昭苏县和霍城县近日发生两宗严重“暴恐”事件,其间一度爆发枪战,惟伤亡不明。当局紧急从辽宁武警机动师调派1,000名武警到伊犁,加强搜查及戒备。

综合媒体3月30日报道,中共近来多次举行反恐誓师大会,逾千名武警官兵另被派往乌鲁木齐、和田、喀什、阿克苏等其他城市集结。官方媒体援引新疆自治区党委书记陈全国在集会中的讲话, “让暴恐团伙和暴恐分子葬身于人民战争的汪洋大海”。


新疆举行反恐维稳誓师大会现场(图源:VCG)

中国人权民运信息中心称,伊犁各县市、乡镇28日分别举行反恐防暴誓师大会,共超过两万名武警、公安、民兵参加,其中在伊宁市人民广场举行的反恐防暴誓师大会便有逾5,000名武警、公安、民兵参加,同时各地也开始武装巡逻。

新疆恐袭不断,今年2月和田地区皮山县有暴徒冲入当地一个屋苑斩人,导致5死5伤,警方当场击毙3名凶徒;另去年底和田地区墨玉县也有暴徒驾车闯入县委大院,之后引爆自制爆燃装置,造2死3伤,3名暴徒随即被击毙。

BBC指称,中国官方将这些袭击归咎于维吾尔武装分子的恐怖主义行动,指责受到境外恐怖主义势力支持。中方已启动严打政策并大规模增强在新疆各城市的武装力量。然而,中国政府对新疆地区新闻媒体实施的一系列限制,使世界媒体很难验证种种猜测。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(宋如鑫 综编)

相关阅读
  • 演练“猎杀本·拉登” 新疆反恐有玄机

    近日因画面中出现类似本·拉登藏匿过的房屋,一则新疆反恐特训的报道引发关注。外界认为这可能表示中国的反恐特战力量将在国外进行部署或执行任务。

  • 人权组织称中国镇压维吾尔穆斯林 中方回应

    中国外交部回应海外人权组织的“中国镇压维吾尔族穆斯林”言论称,反对将恐怖主义与特定的民族和宗教挂钩,但中国政府维护新疆社会稳定决心不容置疑。

  • 风暴眼:华人殒命法国掀轩然大波

    美东时间2017年3月27日 世界媒体主要关注:英国大臣呼吁反恐行动不脱欧、朴槿惠或即将被正式逮捕、文在寅选战优势巨大、特朗普废除奥巴马重要计划等。

  • 新疆暴恐频发 维族乡长发“觉醒书”

    近日,一封维吾尔族乡长所写的公开信在网上流传。信中呼吁维族人觉醒,与分裂主义、宗教极端主义等斗争。此外和田地委副书记也发文指维族应反思。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter