达赖喇嘛日渐失势 流亡政府又爆冲突

孟川撰写2017-03-29 05:37:19

最近,十四世达赖喇嘛一手扶持的“流亡政府”日益分裂,内斗频频升级。在刚刚结束的第16届“西藏流亡议会”第3次会议上,“流亡议会”和“流亡政府内阁”爆发了严重冲突,导致“内阁成员”在会议期间退席。

五年前,流亡海外的达赖喇嘛不仅是藏传佛教的精神领袖,也是“西藏流亡政府”的领导人。但是2011年,他将领导政府的任务交给“司政”洛桑森格,种种迹象显示,已是暮年的十四世达赖喇嘛将权力下放的同时,控制局面的能力也在下降,对流亡藏人的吸引力与影响力日渐式微。综合媒体3月29日报道,上述退席事件的起因是“流亡政府”主要负责人要求改变“大选”的一些规则,但该要求遭到“议会”拒绝,对此,“内阁”成员以退席表达不满。

对于“内阁”的退席举动,“流亡议会议长”严厉批评,指责其“会使社会充满喧嚣”“民众失去信心”“辜负达赖的期望”,也使得“流亡议会”无法行使职责。该“议长”还批评了一些“议员”公私不分,将涉及自身利益的问题在“议会”中提出,堂而皇之地将私立公权化。他还呼吁“流亡藏人”保持“团结”,避免内斗。


外界认为,流亡藏人们正在被分歧的首脑们拖向四分五裂的境地(图源:Reuters/VCG)

事实上,这已不是近期内达赖集团内部首次爆发冲突了,2016年“流亡政府大选”期间,“流亡政府”就出现了多位“内阁”高官辞职、“大选”参选人因相互攻击而被达赖批评为“打拳击”等内讧事件。

近日又出现“藏独”分子李科先公开写诗讽刺达赖、随即被指为“藏人公敌”,遭遇打砸和攻击事件,有报道评论,上述情况说明达赖集团内部矛盾日益公开化。

达赖喇嘛在2016年4月做出将驻世至113岁的“承诺”后,他一手扶持的“流亡政府”头目就在受访时称,“我确信,达赖喇嘛可以再活5年”,并扬言“流亡政府”将肩负西藏“自由斗争”的重任……急于冲到前台的心情不禁让人错愕。

2016年5月,达赖喇嘛就警告说,要保持藏人爱与慈悲的传统。他呼吁藏人要团结避免分裂。流亡藏人内部日益分裂,并说藏人的道德“退步”。

可以发现,目前在海外“流亡藏人”群体中,像“流亡政府”头目一样与达赖存在具体分歧的人不在少数。由于与新生代的隔阂,加上自身日益年迈衰老,达赖的实际影响力已大不如前。

事实上,早在洛桑森格上位之时,就有观察者就其出路分析指出,或超越达赖成为领军式的人物,带领流亡藏人重回西藏,抑或带领流亡藏人一步步走向极端。

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter