山东省管国企“一把手”年薪首次公开

2017-03-29 05:01:26

北京时间3月28日,中国23家省管企业负责人2015年度薪酬信息在企业官方网站公开,同时山东省国资委等主管部门也在网站进行了公开。国有企业高管首次曝光年薪金额,引人关注。

3月29日,大陆鲁网报道称,查阅公开信息,国企老总们的薪酬既不是传说的“一年几百万”,也不是“改革后和同级别公务员差不多”。

在省国资委集中公开的首批19家省管企业中,税前薪酬(由主管部门核定部分)最高的是58万元(1元人民币约合0.145美元)。正职年薪普遍在40万元—60万元之间,副职普遍在30万元—50万元之间。


中国公务员薪资水平何时公开一直是外界关注的热门话题(图源:AFP/VCG)

薪酬最低的是上海山东齐鲁实业集团有限公司董事长、总经理年薪16.10万,但其任职是从2015年7月开始的,所以这个数字实际是其半年的应付薪酬。

公开信息显示,在省国资委集中公开的首批19家省管企业中,“一把手”(由于职位更换,共计24人纳入统计)税前薪酬共有13位超过50万。

报道称,税前薪酬最高的系山东省国有资产投资控股有限公司董事长、党委书记李广庆,他2015年8至今担任该公司董事长、党委书记,2011年11月至2015年8月担任该公司总裁、党委书记,其2015年薪酬为80.12万元。

薪酬位居其次的为山东省鲁信投资控股集团有限公司党委书记、董事长汲斌昌,其2013年3月起担任“一把手”,2015年薪酬为77.78万元。

其薪酬最低或为山东省粮油集团总公司“一把手”,林树忠2010年6月至2016年6月担任该公司总经理、党委书记,2015年期税前薪酬为22.13万元。

早在2015年7月14日,中国官方公布了《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》。该纲要提出,“十三五”期间,人社部将积极稳妥推进机关事业单位工资公开,接受社会监督。

吉林大学行政学院副教授孙德超曾撰文指出,公务员工资公开透明是世界上许多国家和地区的普遍做法,例如,香港实行公务员工资公开制度,每种公务员职位的工资待遇都公开可查。

目前建立完整的公务员工资公开机制并不存在技术上的障碍。孙德超表示,政府推进公务员工资的公开透明,可以获得公众的理解与认可,同时,也能遏制公务员不明收入的发放,有助于降低政府对公务员违规工资的监察成本。

(慕琦 吴欢 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter