中国快递创世界第一 业务量占比超四成

2017-03-29 02:30:37

北京时间3月28日,中国国家邮政局发布2016年中国快递发展指数报告,目前,中国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。

报告显示,2016年快递支撑网络零售额超过4万亿元(1元人民币约合0.145美元),占社会消费品零售总额比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1,000亿元,直接服务制造业产值超过1,200亿元。


互联网+时代,快递行业给人们带来全新的便捷生活(图源:VCG)

中国国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳表示,快递业发展对培育壮大新经济、加快发展新动能具有不可替代的作用。

有报告统计,中国从2010年每十万人4.8个快递网点、增加至2016年每十万人15个快递网点;从2010年每千平方公里6.7个快递网点,增加至2016年每千平方公里19.1个快递网点。

在中国,随着电商的发展,大学生兼职做“快递小哥”在校园有蔓延之势。综合媒体报道,近日在甘肃的春季大型人才招聘会上, 一家知名快递企业招聘简章显示,快递员按计件工资发薪酬,工资范围3,000~10,000万元,上不封顶,工作地点依据住址就近安排。

同样急需快递员的还有中国邮政,该公司一位王姓工作人员介绍,邮政从事派件工作每月保底工资有3,000~4,000元,派送量大还有提成,但兰州市安宁区派件员仍有缺口。

(陈锡文 综编)

相关阅读
  • 为何说中国互联网的发展已超越西方

    基于原始统计数据,近十年来中国一直位于互联网的最前沿。中国在2008年超越了美国,现在有近7亿中国用户在线,而且许多人拥有高速连接。

  • 中国快递业待遇逐年恶化 深度依赖电商

    中国电商市场的扩大促进了快递业的发展,中国快递企业多达数百家,行业竞争非常激烈。快递业劳动环境恶化、对电商依赖程度加深等问题也越来越突出。

  • 中国快递业务规模全球占比超四成

    北京时间3月28日,中国国家邮政局发布2016年中国快递发展指数报告显示,中国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成。

  • 人工智能将会改变人类什么

    如果人工智能能够摧毁人类,就是人类在这一波的社会关系变化中,自己失控了,放任极端化的社会制度出现,破坏了其自身生存的基础。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter