毛邓大不同 中共四代指导思想盘点

2017-03-28 06:03:35

2012年中共十八大近五年后,该党新的“指导思想”似乎正在出炉过程中。事实上,中共在每一个不同的历史环境和时期都会出现一个新的指导思想,用以指导中共在当时和未来一段时间的运行和发展。

目前中共已有五个指导思想,分别是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。其中,后四个都是出自中共当时的领袖人物,有些是直接使用了他们的名字。他们提出这些思想理论之前,都已有过数十年治国理政的实践经历。

这些指导思想形成和推出的方式非常相似。这也是一些观察人士根据目前一些迹象得出中共新指导思想即将出炉结论的原因。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛都是在执政几年后便提出或被总结出类似中共指导思想的概念。毛泽东是一位理论家,重视“形而上”的层面。他之后的邓小平,被朝野内外一致公认为是一个“现实主义者”,他对于中国的贡献更在于实践方面。
 
毛泽东思想确立历时七年

中共成立于1921年,此后直到1942年延安整风运动之前约20年里,都仅有马克思列宁主义作为唯一指导思想。

作为中共发起人之一的毛泽东在此之前里的地位逐渐提高,并在1938年左右确立党内实际最高领导地位,或者说是成为中共第一代领导核心。

约7年后的1945年中共七大上,刘少奇作《关于修改党章的报告》,毛泽东思想被确立为中共指导思想,并写入党章。在此之前,如果从1918年毛泽东与蔡和森等人创建新民学会算起,他已经进行了近27年的革命实践。

这一理论结果也并非一蹴而就。不知是偶然还是有意为之,在1941年3月,中共理论工作者张如心在一篇比较普通的文章《论布尔什维克的教育家》中,首次使用了“毛泽东同志的思想”的提法。

在此之后,有关毛泽东的“学说”、“主张”、“理论”、“思想体系”、“意见”等说法经由朱德、陈毅、周恩来、邓小平等中共其他领导人或是集体性会议传达出来。

其中,曾任中央研究组副组长并同陈云负责领导中央军委直属系统整风的王稼祥在1943年于《解放日报》所发《中国共产党与中国民族解放的道路》一文,正式提出“毛泽东思想”的概念。


毛泽东思想是第一个由中共领导人提出的指导思想(图源:AFP/VCG)

自延安整风直到上世纪70年代毛泽东逝世30多年里,毛泽东思想一直是那个时代的指导思想。不过也有一段插曲。1956年中共八大取消了毛泽东思想是中共指导思想这一规定。1969年中共九大党章又将其恢复。

毛泽东思想的前后内容存在较大差异,这是其他中共指导思想未有过的。早期内容包括“枪杆子里出政权”、“群众路线”、“继续革命理论”等等,但1981年的中共《关于建国以来若干历史问题的决议》,概括总结毛泽东思想的三个主要方面(毛泽东思想的活的灵魂):实事求是,群众路线,独立自主、自力更生。

需要指出的是,产生于当时的指导思想在实践层面是优先于先前的指导思想的。比如在毛泽东思想确立后,作为另一个指导思想的马克思列宁主义的实际作用就有所减弱。之后出现的一些指导思想也大体遵循这一规律。

邓小平逝世后确立“邓小平理论”

邓小平理论主要体现在1978年中共十一届三中全会之后邓小平的各种讲话、报告与会议决议之中。

(青苹 综编)

相关阅读
  • 习近平思想拟入党章 孙政才提前暗示?

    近日,有港媒爆料,中共十九大可能把“习思想”写入党章。此说法传出绝非空穴来风。同日传出的现任重庆市委书记孙政才说的一番话似乎有暗示。

  • 人事风向:新疆继续洗牌

    新疆近来频繁的人事任免或和严峻的反恐形势不无联系。新疆党委书记陈全国曾指反分裂斗争中有“两面派”“两面人”,相关案件须“严厉查处”。

  • 观察站:“习近平思想”时机未到

    一个思想或理论的成型,不是别人授予的,是通过自己努力撸着袖子干出来的。因此过早地推出“习近平思想”,不啻为一种拔苗助长。

  • 港媒:中国官媒为习近平造势暗藏玄机

    从去年十八届六中全会“习核心”确立,再到今年中国“两会”为“习核心”造势,以及中国官媒一系列的理论宣传。有港媒称,这一连串的动作深藏玄机。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter