中共喉舌解读习近平的“花”之喻

2017-03-27 06:03:00

2017年两会期间,中共总书记习近平讲话中两次以“绣花”为喻阐明精细、精准的工作方法,又强调要“让民族团结之花常开长盛”。北京时间3月27日,中共官媒新华社刊文解读习近平以“花”喻政背后的治国理政理念。

3月27日,新华社《学习进行时》栏目“讲习所”刊文称,习近平以“绣花”为喻,是方法论。2017年的中国两会期间,习近平两次谈到“绣花”。一次是谈及城市管理:“城市管理应该像绣花一样精细。”

第二次是谈脱贫工作,“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”3月8日,习近平在四川代表团谈脱贫攻坚,再次以“绣花”为喻。

不仅提“绣花”,“花”字也常常出现在习近平的讲话之中。2013年博鳌亚洲论坛年会开幕式上,习近平作主旨演讲时说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。同年9月G20峰会上,习近平再次引用这一诗句。

2016年G20杭州峰会上,习近平说,中国对外开放“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。文章认为,习近平意在倡导各国间开放合作、建立“命运共同体”。


中共官媒解读习近平讲话(图源:新华社)

2014年,习近平在内蒙古考察时,针对内蒙古大草原的生态环境保护,习近平说:“绿化只搞‘奇花异草’不可持续。”文章解读,治国理政也是如此。

2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上,习近平说:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。” 文章称习近平意在告诫官员,唯有真抓实干、脚踏实地,“两个一百年”的目标才能真正实现。    

根据梳理,习近平谈工作方法论,以“花”为喻并非首次。十八大以来,习近平在多个场合提及“牵牛鼻子”。最近一次是在2月28日 ,习近平召开中央财经领导小组第十五次会议,习近平要求有关部门、地方政府、国有企业和金融机构要坚定不移处置“僵尸企业”,抓住这个“牛鼻子”。

习近平的理念正是从全局角度看问题,系统性地把握事物发展趋势和方向,从中找出关键问题去解决。分析认为,在习近平看来,无论是科技领域、金融领域或是司法领域等,牵好“牛鼻子”都是极为关键的工作方法论,而善于抓住影响全局的关键,也正是习近平的执政特点。

以马克思主义方法解决中国的实际问题,一直是中共治国方略。分析习近平讲话特点,可以细观其执政脉络,十八大以来,习近平多次运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,其大国治理思路逐步显现。

 

(陈菡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter