舆论场:“习近平思想”的背后玄机

流火撰写2017-03-22 23:47:01

香港《明报》一篇《“习近平思想”拟十九大入党章》的报道,从3月22日开始引得世界各大媒体转载。

报道透露,“修改党章及修宪动员准备”是中共中央办公厅2017年的首要任务,同时引述“北京消息人士”的话称,“由‘习近平系列重要讲话精神’为基础构建的‘习近平治国理政新思想’,将在十九大召开时写入党章,并成为全党行动指南”。

这一刻终于到来。

过去的二十年中,在中共十五大、十六大、十八大上,邓小平理论、“三个代表”重要思想(江泽民)和科学发展观(胡锦涛)分别被写入中共党章。毛泽东思想则早在1945年中共七大时被列入党章,并在此后的四十多年中一直与马列主义并列。也就是说,按照中共领导人的代际划分,每一代领导人将其执政时期的理论成果,作为中共的“指导思想”写入党章,已经成为惯例。


“习近平思想”即将成为中共指导思想的一部分(图源:AFP/VCG

这也就是为什么,当大陆官媒自2015年年初以来频繁提及“习近平讲话精神”开始,舆论中不断有声音猜测“习近平思想”何时会列入中共党章。

最典型的例子是,早在2015年2月,北京学者石先钰曾先后在人民论坛网与香港《大公报》上刊文称,应当将“习近平思想”明确为中共指导思想,因为“确立习近平思想的指导地位是时代发展的必然,是历史的选择。”不过曾有评论指出,此文“虽然提出了口号”,但是“并没有给出足够的理论支撑此口号”。

而最近的一个明显信号是,由两位中国军人学者所著的《习近平思想》一书,日前在英国举行了首发式。有评论指出,这是习近平治国理念首次正式以“习近平思想”来概括。而这本书中将毛泽东、邓小平和习近平进行“理论断代”,也意味着“习近平正式跳出‘江胡’的历史框架,进入了毛邓习的时代范畴”。

央视近期推出的《追寻习近平总书记的初心》系列原创微视频,也被国际媒体视作为“习近平思想”写入中共党章造势。

到了此番《明报》所言的“习近平思想在十九大写入党章”,虽然在大陆媒体一端并无声息,微博等公开社交媒体上也搜索不到相关内容,但各大香港媒体与国际媒体普遍注意到了这一说法最终确立的重大意义:“将领导人的姓名嵌入执政指导思想的情况,在中共理论建设方面绝非小事,这不仅意味这个领导人的理论达到一定成果,更是表明他将如开国之主毛泽东,改革之父邓小平那样彪炳史册”。

如果再进行一番字斟句酌,会发现三个以领导人名字命名的指导思想当中,毛泽东与习近平的理论成果被冠以“思想”,邓小平则是“理论”。当然,这首先与领导人的个人风格有关:毛泽东对哲学“极具偏好”,文革中曾专门掀起“学哲学”运动,甚至要求全中国的工人、农民都读黑格尔、费尔巴哈;邓小平则更像一个实用主义者,“他对于中国的贡献更在于实践方面,‘白猫黑猫论’的现实感如此之强烈,与毛泽东的理想主义有着天壤之别,却无高下之分”。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter