新疆官场大洗牌 陈全国上任后换将过半

麦垛撰写2017-03-21 12:32:18

北京时间3月19日,新疆首府乌鲁木齐、昌吉和阿勒泰三个市级地区同时召开干部大会,三地“一把手”换人。类似的情况发生在2016年12月5日,当时新疆喀什地区和伊犁州也选择在同一天举行了“一把手”的交接仪式。

据查,截至目前,在过去不到4个月时间里,新疆14个市级地区“一把手”已经换了8个。这些人事调整都发生在2016年8月25日陈全国当选新疆党委书记三个月之后。

另外,新疆近期这些新官上任,还伴随着另一批官员的落马。除了反腐党建,地方官场规律性的人事安排,反恐和打击“三股势力”并清除体制内“两面人”也是这次新疆政坛洗牌的重要背景。

4个月换8个市级地区“一把手”

3月19日,新疆三个市级地区“一把手”集中换人。

乌鲁木齐市委书记一职由徐海荣担任,其前任李学军保留了新疆党委党委的职务;昌吉州党委书记一职由沙尔合提•阿汗担任,其前任赵青在这一职位上的时间还不过10个月,不过他已经兼任约一个月时间的新疆政府副主席之职得以保留;阿勒泰地区党委书记一职由张岩担任,其前任邓章武在同一天被中纪委官网宣布调查。消息来源是新疆纪委。


陈全国主政新疆,人事密集调整(图源:VCG)

2月24日,哈密市党委书记一职由卢蜀江担任,其前任刘剑就任新疆民政厅党组书记。刘剑是中共中央候补委员中唯一一位“70后”。

2月9日,巴州党委书记一职由李刚担任,其前任李建国同赵青类似,在这一职位上的时间也不过10个月,此次是被“降职”为伊犁州人大副主任。

1月5日,和田地区党委书记一职由牛学兴担任,其前任张金标在同一天被中纪委官网宣布涉嫌严重违纪、失职失察并予以组织调查。其消息来源同样是新疆纪委。

2016年12月5日,两个市级地区“一把手”集中换人。

伊犁州党委书记一职由曾存担任,其前任黄三平后来被发现成为新疆政府党组成员。同样是在这一天,喀什地区党委书记一职由李宁平担任,其前任正是转任伊犁党委书记的曾存。

整治新疆官场 和田成“震中”

新疆的这些人事变动,与此地正在进行的反腐、反恐、党建行动形成共振。比如,阿勒泰地区和和田地区“一把手”都是因为前任被调查而换人。

阿勒泰地区的邓章武是近两个月里中纪委官网公布的唯一一个市级地区“一把手”,在他之前的是和田地区党委书记张金标。与邓章武在同一天被公布调查的还有新疆林业厅原厅长尼加提•马合木提。

而张金标落马则源自新疆和田地区一次官场地震。同一时间,被免的还有时任和田地委委员景刚、和田地委委员兼墨玉县委书记何军,以及和田地委副书记俱伟。杨发森被任命为和田地委委员、副书记。

和田官场经历此次人事调整一个月后,其公安系统也迎来一次巨震。中纪委官网引述新疆纪委消息公布,新疆维吾尔自治区和田地区公安局副局长尼加提•阿吾东、艾力•伊明、政委亚力坤•阿布都热扎克、国保支队侦查员木合塔尔•吐送、墨玉县公安局政委阿巴白克•伊力被调查。同时被调查的还有新疆公安厅特侦队和田支队支队长阿不都卡德尔•阿不拉,和教育厅厅长沙塔尔•沙吾提。一共7人。


稳定成为新疆首要目标(图源:VCG)

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter