习近平宁德往事:清房得罪几千人

2017-03-20 21:26:42

近期,央视制作了系列微视频《初心》,讲述了中共总书记习近平在陕北、在正定、在宁德三个时期的生活经历。《宁德篇》中特别提到了,当年习近平任福建宁德地委书记期间,曾经清查干部违规私建住宅的问题。

央视报道引述了时任宁德地区纪委副书记张经喜的话,习近平刚到宁德没有多久,就和市委有关领导一起到九个县调查研究。他听到的东西很多,其中就有群众反映干部乱占地建房问题。反应比较强烈,议论比较多,所以习近平下决心就把清房问题,作为惩治腐败的突破口来抓,亲自抓。


1989年7月,习近平在宁德地区考察(图源:新浪微博新华社)

据称,当时涉及到几千人利益。习近平指示,“眼睛要紧紧盯住全市400多名处级干部的问题。”“不清房的话,宁德地区(当年)这么穷,干部不廉洁,后面脱贫致富谁来搞?就搞不起来!老百姓不信任。”

习近平还特别提到,你当官不要想发财,发财不要在这里当官,熊掌和鱼不可兼得。

公开资料显示,1988年至1990年在宁德治政两年间,习近平只身在行署大院生活。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
  • 蒂勒森为习特会放弃北约外长峰会

    此前,有消息称中国国家主席习近平将在4月6日至7日访问美国,路透社消息称,美国国务卿蒂勒森为了即将到来的“习特会”,将不出席北约外长会议。

  • 特朗普态度急转 “习特会”将载入史册?

    特朗普似乎对中国的态度急剧转好。美中两国或许都对这次“习特会”都有很高期待,但是不论结果如何,可以肯定会经历一个比较艰难的过程。

  • 蒂勒森首次访华 李克强缘何未见?

    蒂勒森此次访华只与习近平、杨洁篪和王毅举行了会晤,并未与李克强会面。而希拉里和克里首次访华时,都受到了中国国家主席和总理的会晤。

  • 蒂勒森访华后 美国为何抱怨声一片

    针对蒂勒森首次访华成果,中美存在不同的舆论温差,美国国内更是抱怨声一片。其主要缘由是蒂勒森疏远媒体,没能及时“公关”,导致中方立场占据优势。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter