放言中国经济 小国务院新帅角色凸显

路来撰写2017-03-20 10:59:26

中国经济持续下行的压力在新一年立法会上得到了验证,政府主动下调了年度增长目标,而有着中国“小国务院”之称的发改委,新任主任何立峰履新不到一个月后公开发声,直言“中国经济三大结构性失衡”,引发舆论关注。

尽管何立峰其人还没有完全走到媒体面前被舆论熟知,但其放言中国经济的弊端却不得不让人瞩目。

北京时间3月19日,中国国家发展改革委主任何立峰在“中国发展高层论坛2017年会”上称,“当前中国经济发展面临实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡”,破解方法必须是“深化改革”。

观察人士指,何立峰从副职扶正,显然是中共最高层认为中国经济调整需用“可信任的人”,何被任命前,舆论一直认为是发改委排名第一的副主任、中央财办主任刘鹤扶正的可能性更大些,而何的上位既说明刘鹤“有更大的作为空间”,也说明何立峰的执行力被最高层更认同些。

接连亮相

此次“中国发展高层论坛2017年会”被认为是中国在近年来,每次“全国两会”后的首个国家级大型国际论坛。何立峰第一次以国家发改委主任的身份出席该论坛。

这个国际论坛的官方信息称,“自2000年创办以来,就是由中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。”

就在不久前的中国“全国两会”上,何立峰以“部长”身份对采访两会的媒体称,中国经济有4大亮点,“经济平稳增长、就业人数稳定、脱贫攻坚不易、供给侧改革稳中求进”。

观察人士称,何立峰在两会上的亮相,以履新身份出现在媒体面前,其表态积极并无意外之处。“两会”通常会以官方一贯认同的“和谐”作为基调,作为主管经济走向的发改委主任也不可能有任何偏离“主旋律”的可能性,但这无法让舆论判断何立峰对中国经济走出持续的低迷有何良方。

中国经济持续低迷的状况在历经2016年后,并未得到根本好转。尽管舆论普遍认为,李克强政府在多层面努力后实现了年初制定的“2016年中国经济增长为6.7%”的目标,但国民已经感受到经济低迷的生活状态。

不久前刚刚结束的中国“全国两会”,中央政府设定了2017年6.5%左右的经济增长目标,舆论认为,这已经表明中共在经济压力面前更加务实地降低了数字的目标设定,以免造成更大的现实压力。

相隔不到一周时间,何立峰突然直指“中国经济三大结构性失衡”,特别是对中国房地产市场的批评,让舆论一片哗然。

何立峰称,大量资金在金融体系内自我循环,加大了金融体系风险,加重了实体经济的融资困难。此外,大量资金涌入房地产市场,一度带动一线城市和热点二线城市房价过快上涨,推高了实体经济成本。

市场观察人士称,这次亮相才是何立峰内心更真实的表达,这也回应了2016年底中共最高领导人批评中国房地产市场“房子是用来住的,不是用来炒的”观点。


何立峰在中国发展高层论坛2017年会上发言(图源:新华社)

更具体的执行者

近年来,中国国家发改委主任一职是个相当“敏感”的位置,这与发改委排名第一的副主任刘鹤作为习近平“首席经济智囊”关系密切。

(路来 撰写)

相关阅读
  • 中国发改委新掌门首秀 主张先谋后动

    正值在中国两会期间,十二届人大五次会议召开首场记者会。中国国家发改委新“掌门人”何立峰对于备受关注的中国经济增速问题表示对中国经济充满信心。

  • 挖掘机销量暴涨 中国经济走强?

    权威数据显示,中国2月份挖掘机销量更是令人目瞪口呆地疯涨了298%,这是其单月最高纪录。这一经济“晴雨表”的变化被认为预示着中国经济的走强。

  • 新官上任赶两会 何立峰谈“文武之道”

    3月6日,在“部长通道”首秀后,就职国家发改委主任才10天左右的何立峰又出席记者会答问。增长、改革、脱贫、就业、开放等,是他讲话的关键词。

  • 张高丽示警 该问题曾在两会消失

    日前张高丽参加中国发展高层论坛,警告房地产有可能形成泡沫,要防范金融资产过多流入。而在两会期间,因少有媒体问及房价问题,一度引发外界疑问。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter