解谜“利益集团” 中共剑指商人谋权

麦垛撰写2017-03-20 09:57:24

在中国“两会”后举行的“中国发展高层论坛”上,监察部部长杨晓渡“意外”现身,发表了一番意味深长的讲话,赢得多次掌声。该论坛一般是由中国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际机构代表参加,共同商讨发展事宜。官媒报道用了“稀奇”两字形容杨晓渡的出现。

杨晓渡说,“资本希望在掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的”。这是今年2月初习近平提出防范被利益集团“围猎”的说法后,首次有官员明确指出资本谋求政治权力的现象。

杨晓渡还对这一现象作了比较多的阐释。他说,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的。一种是资本希望求得一种照顾,但有违市场的公平竞争原则;另一种是资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”


作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛的召开备受舆论关注(图源:VCG)

大陆媒体《法制晚报》分析,商人谋权可以粗略地分为两类,一类是直接攫取权力,另一类是利用官员做幌子搞地下谋权。两者有时会交叉出现。

前者如四川曾经的“黑金商人”刘汉连任三届省政协委员,其中有两届是省政协常委。后者如地产商人赵晋,由他牵出至少6名省部级腐败官员。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水曾表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

有观察人士指出,隐匿在中国官商两界模糊地带的谋权商人不知凡几,近年被揪出的还有徐明、周滨,以及其他少有注意或尚未公开的商人。

有的人热衷好名声,一方面暗箱操作,另一方面喜欢活跃在聚光灯下,可能做一些善事,既能为自己披上合法的外衣,又能享受世人的尊崇。有的人与官员有福同享、有难同当,结成利益共同体,有的人主动猎取官员把柄,要挟其为自己服务。也有很多人喜欢藏于“幕后”,遥控指挥,一有风吹草动便溜之大吉。这一类是最难发现,处理起来也比较棘手的谋权商人。

中国政商两界关系错综复杂,许多违纪违反和违背市场公平原则的事情,很难分清是官员以权谋利,还是商人资本谋权。权力与资本在中国社会都掌握着巨大的资源,其边界已经比较模糊,甚至形成结合体,或者说“利益集团”,最终殊途同归。

比如上述所提周滨之父周永康、赵晋之父赵少麟一直在官场高就。其本人就相当于官场中人的“替身”,继而以商人的身份重入官场。

人大和政协是谋权商人比较集中分布的两个区域,负责经济方面工作的官员甚至是党政“一把手”是其重点拉拢的对象。


中共高层致力于构建政商关系新生态(图源:Reuters/VCG)

杨晓渡表示,腐败只会损害一个国家、一个民族的根基。我们这个国家要好起来,只有坚决地把腐败搞下去。把腐败问题解决了,发展才会是健康的持久的。“如果说有哪一个政党或者哪一个政府在这个问题上不能秉持公正,这个政党、这个政府是不能长久的”。

值得的一提的是,杨晓渡答问时引用毛泽东的《论持久战》说,“对腐败的防范和腐败的治理是一场永远的战争。只要有市场经济,只要金钱还能跟权力发生作用,就还会有腐败。我们在这个问题上一定要有决心。每一个腐败问题的解决都是不容易的,需要努力去工作。”

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter