一场重中之重的变革 辽宁简政刀刃向内

孟川撰写2017-03-20 06:21:09

近日,辽宁省“动作最大的一次”机构改革引起了外界注意。辽宁省政府55个部门一半以上的处室职能、编制调整,砍掉了85个处室、减少行政编制296人,其中,副处级以上领导职数192名。如今,简政放权已成为中共本届政府自身变革的重中之重。

目前,辽宁省减少处室的绝对数量占10%左右,如省发改委由原来的46个处精简为36个处。而十八大以来,辽宁省政府保留的行政职权也减少了70%。媒体评论称,这样的简政手段的确算是“壮士断腕”。

中国本届政府开门“第一件大事”是“简政放权”,国务院总理李克强在各种场合的发言也屡屡提及,要求政府进行自我革命。2017年国务院的第一次常务会议,李克强部署的“当头炮”依然是“简政放权”。


今年两会上,李克强称简政放权的核心是转变政府职能(图源:新华社)

经过梳理可以发现, 2013年3月,新一届政府成立后首次常务会议,重点研究推进政府职能转变事项;2014年第一次常务会议,决定进一步推出深化行政审批制度改革的三项措施;2015年首次常务会议确定规范和改进行政审批措施;2016年1月13日的常务会议决定再推出一批简政放权改革措施。

连续5年,中央政府工作的“当头炮”都是“简政放权”。另外,2013年以来,国务院分9批审议通过取消或下放的行政审批事项共618项。2016年取消165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项。

此次,辽宁省的简政“成绩单”便具有代表性。改革中明确,4人以下不再设处室,告别“干活就添新机构”,但走出了 “只要干活就添新机构”误区的同时,还应该明确的一个规则就是,简政放权不仅仅只是做“减法”。

根据中国人社部2016年发布的公报显示,截至2015年底,中国共有公务员716.7万人。与发达国家相比,这个数据不算多,中国公务员比例不算高。国家行政学院教授竹立家表示,美国2015年总人口是3.2亿,政府公务员人数是2,800万左右;而中国是13亿人口,公务员才716.7万。中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4,“怎么比都是不多的”。

这意味着中国公务员队伍暂时没有膨胀的压力,但结合上全部公共财政供养人员人数,这个数字就高了。财政供养人员,是指由国家财政负担工资福利的公职人员,涉及范围有狭义和广义之分。狭义的财政供养人员,仅指上述的716.7万国家公务员。

而广义的财政供养人员,又称公职人员,在国外称政府雇员,不仅包括政府机关人员,还包括由财政供养的公共机构人员,如公立机构的教师、医生、环境卫生人员、图书馆管理人员等,相当于我国的事业单位人员。目前,中国这一部分的财政供养人员约5,000万人,总量极为庞大。

诚然,诸如辽宁省政府大刀阔斧的精简处室的“简政”极具魄力,精简政府机构臃肿之余,巨大数量的财政供养人员是否应该“瘦身”,尤其是割除各权力部门的临时聘任人员。中国需要一个高效的政府机关,如何解决机构庞杂、人员臃肿、人浮于事等现象是本届政府需要解决的关键问题之一。

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter